О русских исследователях Новой Земли XVIII века

Переходя к описанию плаваний на Новую Землю русских, приходится столкнуться с полным отсутствием каких-либо письменных сведений или указаний. История ничего не говорит ни о первых, ни о последующих путешествиях туда. Лишь в XVIII столетии встречаются устные сведения о плаваниях на Новую Землю наших соотечественников. Но нет сомнения в том, что она посещалась ими задолго до иностранцев, чему служат доказательством находки последними на берегах ее уже развалившихся от ветхости крестов и изб, между тем, как известно, что дерево на Новой Земле сохраняется весьма продолжительное время.

В начале XVIII века Мезенский кормчий, промышленник Федор Ипполитов Рахманин, провел на Новой Земле 26 зим по поручению Архангельского купца Лобанова, 5 раз ходил морем в Енисей и обратно. Этот Рахманин представляет собой пример поразительной предприимчивости старого, теперь уже вымершего, поколения бесстрашных поморов. В общей сложности он провел на море 40 лет, начав плавать с 17-летнего возраста (родился в 1731 г.). Кроме Новой Земли, он шесть раз зимовал на Шпицбергене.

Первые достоверные сведения, касающиеся плавания к Новой Земле русских и то лишь в форме устного предания, относятся к середине XVIII столетия. В 1757 году кормчий Афанасий Юшков был послан Директором Шуваловской Сальной конторы на Новую Землю для поисков серебра, будто бы находящегося в губе Серебрянке (отчего она и получила свое название) на поверхности земли «в виде некоторой накипи», но Юшков умер по пути.

Другой новоземельский кормчий, родом олончанин, Савва Лошкин, около 1760 года решил пойти для промыслов на Новую Землю на ее восточный берег, рассчитывая найти там лучшую добычу. Подробностей этого, в высшей степени интересного плавания, к сожалению, не имеется — известно лишь, что Лошкин преодолевая на пути невероятные препятствия, провел на восточном берегу две зимы и употребил три года только на то, чтобы обойти мыс Желания и выйти к западному берегу Новой Земли. Своим плаванием он первый доказал, что Новая Земля есть остров.

Других сведений, хотя бы в форме устных преданий, о посещении русскими Новой Земли до описываемого времени, история не сохранила. Лишь во второй половине XVIII столетия делаются первые попытки ее частичной описи и определения ее географического положения.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий