Сибирь на старых картах — 3. Шпионская история

Уже опубликовано — Сибирь на старых картах — 1, Сибирь на старых картах — 2 и замечания о старой картографии вообще

После покорения Сибири бесчисленное количество русских пионеров понемногу продвигается все дальше на восток. Идет целый ряд славных имен. Здесь: сотник Бекетов, Елисей Буза, атаман Перфильев, казак Постник, Поярков, Исай Игнатьев, Дежнев, Стадухин, Мутора, Хабаров, Атласов и многие другие. Наступает новая пора, когда не довольствуются уже «сказками», хотя бы и очевидцев, а поручают специальным работникам составлять на основании верных данных по первоисточникам, т.е. присланным вместе со «сказками» чертежам, полный и ясный чертеж всей Сибири.

В Румянцевском музее имеется рукопись, которая гласит: «176 года ноября в 15 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, збиран сей чертеж в Тобольску за свидетельством всяких чинов людей, которые в Сибирских во всех городах и острогах кто где бывал и городки и остроги и урочища и дороги и земли знают подлинно, и какие ходы от города к городу, да от слободы до слободы, и до которого места и дороги и земли и урочища и до земель в скольку дней и сколько езду и верст, и где меж слобод Тобольского уезду построить от приходу воинских людей, по высмотру стольника и воеводы Петра Ивановича Годунова с товарищи, какие крепости и по скольку человек в которой крепости посадить драгун, к которой крепости сколько ходу дней и недель степью и водами ж до Китай, и то писано в чертеже порознь, по статьям в кругах, также за свидетельству иноземцев и приезжих Бухарцев и служилых Татар». Далее следует описание первого чертежа.

Таким образом, эта рукопись заключает в себе сведения о первой карте Сибири, составленной по указу Царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Петром Ивановичем Годуновым в 1667 году. Долгое время сам чертеж считался утерянным до тех пор, пока его не отыскал Норденшельд в Стокгольмском государственном архиве. Правда, здесь он имеется в копии, с надписями, переведенными на шведский язык, но и в таком виде он представляет большой интерес как первая русская картографическая работа о Сибири.

Надо сказать, что в Швецию чертеж этот попал через посредство Класа Иогансена Прютца, состоявшего при шведском посольстве Фритца Кронемана в Москве в 1668-1669 годах. Во время пребывания в России, Прютц вел дневник, и вот что у него записано по поводу карты: «приложенную ландкарту Сибири и пограничных с нею стран я скопировал 8-го января 1669 года в Москве настолько хорошо, насколько это было возможно сделать с плохо сохранившегося оригинала, данного мне лишь на несколько часов князем Иваном Алексеевичем Воротынцевым с тем, чтобы я ее только посмотрел, но отнюдь не очерчивал». Вторая копия была счерчена самим Кронеманом, и он говорит: «карту всех этих стран и Сибири до Китая, которую прислал недавно по приказу Его Величества Тобольский воевода Годунов, показали и мне, и я снял копию, получив позволение подержать у себя ее одну ночь».

По видимому, большого секрета из карт не делали, так как показывали эту карту, а потом и другую, составленную позднее, всем чинам шведского посольства как этого, так и следующего, отправленного в Россию в 1673 году. К последнему посольству был прикомандирован в качестве военного агента офицер Эрик Пальмквист, который точно так же воспользовался случаем и скопировал карту Петра Годунова, поместив ее вместе с другими картами и различными рисунками из русской жизни в свой альбом: Nagre widh Sidste Kongl. Ambassaden till Tzare Moskou giorde observationer ovfer Ruszland… Anno 1674. Ныне этот альбом издан в Стокгольме в ограниченном количестве экземпляров.

Карта Сибири Петра Годунова, 1667 г.

Карта Сибири Петра Годунова, 1667 г. По клику откроется в полном размере, 1,3 Мб

Таким образом, до сих пор Годуновский чертеж Сибири 1667 года был известен лишь в шведских копиях, опубликованных Норденшельдом. В самое последнее время найден новый экземпляр рукописи атласа С. Ремезова: к этому атласу приложена Годуновская карта. Эту карту можно считать первой, дошедшей до наших дней картой России на русском языке.

Источник: «Атлас Азиатской России», 1914 г.

Окончание серии:

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий