Первые путешествия иностранных мореплавателей к Новой Земле: Бурро и Брюнель

После успешного перехода Ричард Ченслера, в 1556 году Стефан Бурро, служивший штурманом у Ченслера на корабле «Эдуард Удалец», был послан бывшим «Обществом искателей приключений», ныне «Московской компанией», для отыскания устья Оби. Выйдя 29 апреля на пинке «Искатель», Бурро 23 мая обогнул Нордкап, а 29 июня прибыл в устье реки Кулой в Мензенском заливе. Познакомившись здесь с одним из русских мореходов, большая часть которых шла в Печору и далее на восток для промыслов, Бурро пошел совместно с ним на восток. Он сообщает, что этого морехода звали Гаврилой.

Заходя на пути в Печору, 31 июля они достигли острова Вайгач. Тут он опять встретил много русских ладей, кормщик одной, по имени Лошак, говорил ему, что виденная Бурро перед этим на севере земля называется «Новая Земля». Здесь Бурро неоднократно пытался проникнуть через Югорский Шар в Карское море, но, встречая каждый раз льды,20 августа пошел обратно, побуждаемый к тому, как он пишет, следующими причинами: во-первых, теснимый постоянными северными ветрами; во-вторых, из-за страшной массы льдов, которые он видел собственными глазами; и в-третьих, потому, что ночи становились очень темными. 10 сентября Бурро пришел в Холмогоры и здесь перезимовал.

Югорский шар

Югорский шар

Едва только открылись торговые сношения между Россией и Англией через Белое море, как вслед за англичанами появились здесь и голландцы. Основателем торговли их на Белом море был некто Оливье Брюнель. Он отправился из Голландии в Холмогоры для установления прочных торговых сношений и изучения русского языка, но был здесь вскоре схвачен, как шпион, и долгое время сидел в заключении в Ярославле. Освобожденный оттуда сольвычегодскими купцами братьями Строгановыми, он ходил с русскими охотниками через Печору к Ледовитому океану и побывал на Новой Земле, а после несколько раз посещал и реку Обь, где узнал, что по ней можно иметь общение с Китаем.

Бывая потом ежегодно в Голландии с товарами Строгановых, Брюнель рассказал там о всем виденном и слышанном им, заинтересовав предприимчивых голландских купцов возможностью ведения торговли с Китаем через р. Обь.

В 1582 году на судне, снаряженном неким Мидделбургским купцом Балтазаром Мушероном, Брюнель пошел к Югорскому шару, но все его усилия пройти в Карское море были тщетны — мешал лед, и он вернулся обратно. Об этой экспедиции на северо-восток известно очень мало. Однако, несмотря на неудачи, голландцы продолжали неотступно преследовать свою цель открытия северо-восточного пути в Китай.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли - карта

Исследования Новой Земли — карта

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий