Алху-Марго побеждает Джегдэри-Муха и его дочерей

Летел, летел наш Алху-Марго и видит, стоит на земле гроб, а в нем кто-то шевелится. Остановился он и слышит:
— Вытащи меня из гроба; меня напрасно похоронили: я не умерла, а долго заспалась.
Он открыл гроб и оттуда поднялась красивая молодая девушка. Она стала приглашать его к себе в юрту и даже звала ночевать. Он уже было согласился, но посмотрел назад и вдруг видит перед собой свою жену Сахари-Пудин Она тихонько говорит ему:
— Это третья дочь Джегдэри-Муха. Она забежала вперед и хочет обмануть тебя и убить. Не ложись с ней спать. У нее одна рука сильно распухла. Ударь по этой руке и она умрет.

Сахари-Пудин исчезла, а Алху-Марго подошел к девице и говорит:
— Почему у тебя завязана рука?
— Болит.
— Дай я тебе завяжу лучше.

Он подошел к ней ближе и ударил ее по завязанной руке и вдруг сам потерял неожиданно сознание. Когда же опомнился, то увидел, что перелетел через два больших озера. Скоро пришла к нему жена Сахари-Пудин и говорит:
— Почему ты не слушаешься меня? Надо было держать ее за здоровую руку, а по больной сильно ударить. А ты не держал, и она махнула рукой и перебросила тебя через два озера.

Жена размахнула рукой и ударила мужа по затылку, и он снова перелетел на то же место, где стоял гроб и опять увидел ту же самую девушку. Она снова стала звать его к себе в юрту. Он согласился и пошел с ней, но вдруг в стороне видит перед собой опять свою жену:
— Это та же самая дочь Джегдэри-Муха. Она заведет тебя в юрту и будет угощать. Нигде опасности нет, кроме палочек (прим. столовые палочки, которыми едят гольды так же, как китайцы и японцы). Не ешь ими, а сломай их.
Жена исчезла, а Алху-Марго пошел к девушке.
— Где ты долго ходил? — спросила его девушка.
— Я засмотрелся на птиц, которые пролетали в воздухе над мной.

Вошли они в юрту. Девушка поставила перед ним столик и принесла много всевозможных кушаний, но не положила ложки, а вместо них палочки. Алху-Марго ел жидкие кушанья и избегал брать в руки палочки.
— Почему ты не возьмешь палочки и не поешь мяса? — спросила его девушка.
Тогда он схватил свой нож и ударил по палочкам. Тотчас же вместо палочек оказались две перерубленные змеи. Они с шипением вились на полу. Алху-Марго быстро изрубил их в куски.

Девушка закричала диким голосом и бросила в него горящей головней, но он увернулся и кинулся на нее; в это время появился ее отец Джегдэри-Муха и закипела драка между двумя богатырями. Во лбу у Джегдэри-Муха запылал огонь. Долго дрались богатыри. Наконец Алху-Марго догадался плюнуть противнику в огонь во лбу. Плюнул он изо всей силы и Людоед упал. Тогда Алху-Марго подбежал к нему и выколол глаза, а брюхо ему проткнул гидой. После этого Алху-Марго догнал дочь Людоеда и убил ее. Наш герой вновь обернулся оводом и полетел дальше…

Записано И. А. Лопатиным в гольдском стойбище Муху со слов шамана Коя 10 июня 1918 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий