Дурной кит

Жил старик со старухой, у них было дна сына, одна дочь. Была у них китовая голова, с которой вместо ведра ходили по воду. Сколько дочку ни сватали, она отказывала всем. Осерчал (осердился) старик и говорит:
— Пусть тебя возьмет китовая голова.

Пошла дочка за водой с китовой головой. А голова ожила, схватила дочку и уплыла. Много прошло дней. Наконец братья говорят:
— Довольно ей пропадать, надо искать.
Сели в байдару и поплыли. С собой старуху-мать и три одежды сестрины. Тремя морями проплыли они. Наконец увидели две скалы; раскрываются и закрываются их ворота. Раскрылись скалы, и увидели они сестру; она жила у кита. Сестра поговорила с ними и скоро прыгнула в байдару, и все поплыли домой.

Вот проплыли первое море и вдруг увидели, что за ними гонится кит, совсем уж близко. Тогда бросили ему одну одежду — кит отстал. Заплыли во второе море. Опять догоняет. Они бросили вторую одежду. Кит-то какой-то дурной был, — подает реплику рассказчик. — Кит опять подумал, что это его жена, и не стал догонять. Наконец зашли в третье море. Кит опять стал нагонять; совсем уж близко. Бросили ему третью одежду, кит разглядел и бросился за байдарой. Но в это время они успели выскочить на берег, только байдару разбил кит.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий