Представления о душе у чукчей

У чукей название души — uvirit или (реже) uvekkьrgьn — происходит от двух слов, обозначающих «принадлежащая телу» и «жизненная сила» (сердце и легкие). Душа есть и у зверей и растений. У растений душа маленькая и упоминается она всего лишь в нескольких заклинаниях. По верованиям чукчей, у человека, кроме одной души, ведающей всем телом, есть еще несколько частичных душ. Есть специальные «души органов тела», ног и рук. Эти души могут быть случайно утрачены, и тогда соотвествующий орган болеет и даже вовсе отсыхает.

Чукчи называют «короткодушным» человека, у которого постоянно мерзнет нос, выражая этим, что часть его жизненной силы постоянно покидает тело. «Души органов» остаются лежать на том месте, где они были утеряны. Шаман может призвать их к себе, и тогда они становятся его духами-помощниками. Души чрезвычайно малы, при движении они издают звук, подобный жужжанию пчелы или жука. Одна или все души человека могут быть похищены kelь — тогда человек болеет и в конце концов умирает.

Шаман может найти и вернуть утраченную душу. Душа, найденная шаманом, часто имеет вид черного жука. При водворении в тело пациента она исцарапает всю верхнюю часть его головы, ища места, через которое она могла бы проникнуть внутрь. В конце концов шаман вскрывает череп и сажает жука в надлежащее место. Жук может войти через рот, подмышки, задний проход, пальцы на ногах и руках. Если шаман не в состоянии нйти душу, он может вдохнуть в пациента часть своего духа, превращающегося в душу или может отдать одного из своих духов-помощников взамен утраченной души.

Kelet, поймав душу, тащит ее в свой мир и перевязывает ее по ногам или накрепко связывает каждый ее член в отдельности. Затем они кладут ее возле лампы на то место, где обычно хранятся разные мелкие вещи. В одной сказке женский птичий дух, принеся домой душу мальчика, обвязывает ее железными связями, помещает возле лампы и кормит ее лучшими кусками мяса и жира для того, чтобы она отъелась и была вкуснее, когда придет ее время быть съеденной. В другой сказке kelь заставляет похищенную душу следить за его лампой и поправлять светильню или употребляет ее вместо заправки, чтобы ей поправлять светильню.

Каждую душу можно повредить ударом, ножом или пулей. Был случай, когда муж ударил свою жену головней. Женщина умерла через два дня. Родственники, исполнив обряд гадания по внутренностям покойницы, утверждали, что ни один из ее внутренних органов не был поврежден, но, вероятно, муж ранил одну из ее душ своим ударом.

У kelь тоже есть души. Каждая из душ может быть утрачена или украдена шаманом.

По материалам «Чукчи и религия» (авторизованный перевод с английского), Богораз В.Г., 1939 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий