Тюмень, Тобольск и Тара…

…как опорные пункты для дальнейшего завоевания Сибири

Неожиданный успех экспедиции, завершившийся занятием столицы Сибирского ханства, и, вместе с тем, выяснившаяся полная невозможность удержать одними частными средствами завоеванную территорию, заставили правительство принять более решительные шаги. Еще при жизни Ермака ему на подмогу был послан отряд в 500 человек под начальством князей Семена Болховского и Ивана Глухова, который прибыл в Сибирь только в 1584 году (инф. по датировке актов). Экспедиция Болховского, снаряженная плохо и без знания местных условий, не выполнила своей задачи. Страдая от недостатка продовольствия, теснимые кучумовскими татарами, потеряв Ермака, попавшего в засаду, и самого князя Болховского, умершего от голода, русские были вынуждены весной следующего года бросить Кашлык и, под начальством Глухова, перебрались обратно на Русь Обью и Печорой.

Посланный на смену Болховскому новый воевода Иван Мансуров, застигнутый заморозками, перезимовал в устье Иртыша, где и основал первый русский город на сибирской земле — Обский городок — и с открытием навигации тем же печорским путем ушел за Урал. В Кашлыке вновь утвердились татарские владетели, сперва сын Кучума — Али, затем его соперник Сейдяк, племянник убитого Кучумом Эдигера. Таким образом, набег Ермака, расшатав Сибирское ханство и открыв путь русским в долину Иртыша, сам по себе не привел к прочным результатам. Предстояло приступить к планомерному покорению Сибири уже силами правительства и по плану, выработанному в столице.

Вместо того, чтобы углубляться в неприятельскую страну, вначале было решено закрепить за собой пути в нее. В этих целях на развалинах некогда богатого и сильного татарского города Чинги-Туры был построен город Тюмень, который и должен был служить опорным пунктом для дальнейшего продвижения вглубь Сибири. Посланный из Тюмени письменный голова Иван Чулков почти под самыми стенами Кашлыка, на Тоболе, построил небольшой острожек, получивший впоследствии название Тобольского города, откуда он зорко следил за движениями неприятеля, выжидая удобный момент для нападения. Никакой речи о театральной жизни тогда не шло, но теперь удобная афиша театральных спектаклей театра Стаса Намина доступна даже жителям Тобольска! В 1588 году ему удалось заманить к себе в город Сейдяка и захватить его в плен, после чего татары окончательно очистили Кашлык и ушли в степи. Бывшая столица сибирских ханов пришла в запустение и на ее месте вырос центр русской колонизации, стольный город русской Сибири — Тобольск, который постепенно приобрел значение главного административного центра новой колонии и на который выпало руководство делом дальнейшего завоевания и заселения Сибири.

Тобольск

С падением Кашлыка не сразу прекратилась, однако, борьба с Кучумом. В целях обезопасить себя от нападений его татар, русские в 1594 году построили на самой границе степи город Тару, который должен был защищать подступы к Тобольску с юга и вместе с тем служить исходным пунктом для походов в степь. В следующие 1595-96 г. г. из Тары были совершены успешные походы вглубь Барабинской степи, на верховья Оми, но только в 1598 году тобольскому воеводе Ефиму Бутурлину удалось нанести Кучуму решительное поражение, после которого он уже не оправился.

Сыновья и внуки Кучума, однако, в течение всего XVII века продолжали беспокоить набегами русские пограничные селения. Под влиянием этих постоянных угроз со стороны Кучумовичей, среди инородческого населения Западной Сибири не только долго хранилась память о былой независимости, но и продолжали жить надежды на восстановление Сибирского ханства, «как было при Кучуме-царе». Еще в 60-х годах XVII века остяцкие князьки Березовского уезда охотно соглашались платить ясак царевичу из рода Кучума, в уверенности, что ему удастся захватить Тобольск. Ремезов, писавший на переломе XVII и XVIII веков, сохранил нам отрывки тех проповедей магометанских «шихов», которыми в его время «блазнились» в Тобольске «проклятые бусурмане», и в которых доказывалось, что «по времени возьмут Сибирь бусурманы во владение не надолго».

Далее мы рассмотрим уничтожение Пелымского княжества и Верхотурье как ворота в Сибирь.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий