Экспедиция Федора Розмыслова: отплытие и первый месяц путешествия

К 9 июля 1768 г. все хлопоты по снаряжению экспедиции были окончены и Наставление Розмыслову, подписанное Губернатором Головцыным, было вручено по назначению. Получив эту инструкцию в 5 часов вечера, как это отмечено в журнале, Розмыслов вместе с подштурманом Матвеем Губиным и матросами Кустовым и Казимеровым немедленно перебрался на кочмару купца Бармина. Судно уже стояло готовым к отплытию и на него были погружены как все казенные припасы, инструменты и др. предметы, так и припасы и предметы купца Бармина, среди которых видное место занимала «промышленная изба», предназначавшаяся служить помещением для зимовки членов экспедиции на Новой Земле.

На другой день, 10 июля, в 10 часов утра, был поднят на кочмаре якорь и судно благополучно двинулось по р. Двине, имея большой и малый паруса, и ночью, перейдя бар, вступило в Белое море и направилось курсом NNW (прим. в оригинале направления и румбы указаны латинскими буквами. В дальнейшем будем писать их современным «сухопутным» названием). В полдень 11 июля оно находилось уже в виду Канина Носа (на Зимнем берегу), а 12 июля, в три часа утра, приблизилось к Лапландскому берегу, несколько севернее р. Пялицы.

Благополучное до настоящего времени путешествие теперь стало встречать некоторые препятствия: с одной стороны в виде противных ветров, а с другой — в виде противного течения воды по случаю сильных приливов. Эти препятствия 12 и 13 июля заставляли даже бросать якорь. Правда, когда начинался отлив и когда Розмыслов, вследствие этого, начинал наблюдать «кротость воды», судно снималось с якоря и двигалось несколько вперед. Ветры и сильное волнение значительно препятствовали этому движению и даже заставили 14 июля искать защиты в Девятом становище (близ р. Поноя). Утром 15 июля ветер переменился и Розмыслов, выйдя из становища, направился было далее к северу, но вскоре наступивший штиль принудил вновь бросить якорь.

Воспользовавшись этой остановкой, Розмыслов, между прочим, решил осмотреть свое судно, так как открывшаяся несколько ранее «от переменных сильных и противных ветров с волнением» течь стала все более и более усиливаться. При осмотре была найдена течь в носу судна. Опасаясь продолжать дальнейший путь без правления судна, Розмыслов решил вновь отправится в Девятое становище, чтобы здесь исправить замеченный недостаток и еще раз, поставивши судно на мелкое место и, воспользовавшись отливом, вновь тщательно осмотреть его.

Действительно, прибыв туда и втянувшись вглубь становища, ближе к берегу, Розмыслов, пользуясь отливами, когда судно почти оказывалось совершенно на сухом берегу, два раза осмотрел кочмару. Оказалось, что от форштевня, где прибиваются к килю снаружи обшивные доски, ослабела пенька; в одном месте отсутствовал сквозной нагель, и внутри в носу, по обе стороны киля, выбилась из пазов пенька, дав возможность открыться сквозной течи. Все указанные недостатки вскоре были исправлены, и судно вновь явилось годным к продолжению плавания. 17 июля оно, выйдя из залива, направилось далее.

Но продвинуться вперед удалось очень немного и противные ветры заставили укрыться и стать на якорь в проливе между берегом и двумя островами, лежащими южнее Орлова Носа. Здесь пришлось пробыть довольно долгое время, испытывая переменные ветры, большей частью весьма крепкие и нередко переходящие в штормы. Во время этой остановки Розмыслов съезжал на берег и произвел наблюдения над высотой солнца по астролябии, определил северную широту берега (66 гр. 16 мин.), нашел склонение магнитной стрелки (4 гр. восточнее) и отметил в полнолуние время полной воды (12 часов) и высоту прилива (1 1/2 сажени).

Остановка продолжалась до 25 июля и утром, пользуясь отливом и тихим ветром, кочмара снялась с якоря и отправилась в путь. Вечером судно находилось вблизи Святого Носа, но противный сильный ветер вновь заставил бросить якорь, что и было сделано в заливе Кашкаранском (несколько южнее Святого Носа). Из этого залива судно имело возможность выйти для продолжения плавания 28 июля вечером. 29 июля, также вечером, оно благополучно прибыло к Семи Островам и бросило якорь, в ожидании попутного ветра, чтобы отправиться отсюда к Новой Земле.

В описываемое время у многих новоземельных кормщиков существовал обычай начинать плавание к Новой Земле только от Семи островов.

Четыре дня пришлось ожидать ветра. Пользуясь свободным временем, Розмыслов приготовил на имя Губернатора Головцына рапорт о своем путешествии до Семи Островов и отправил его с крестьянином Зимней Золотицы Марком Пахомовым, судно которого тоже имело остановку у островов и направлялось потом в Архангельск. Также во время остановки запаслись свежей водой, дровами и рыбой.

3 августа подул благоприятный ветер, и вечером того же дня кочмара снялась с якоря и, взяв курс северо-восток, направилась к своей цели. Плавание на этой раз уже проходило без всяких задержек и без особых приключений, если не считать за последнее повреждение (разрыв) 4 августа крепким ветром большого паруса, в тот же день исправленное. В 5.30 утра 7 августа, когда кочмара продолжала идти прежним курсом, Розмыслов на юго-востоке увидел Гусиный Нос Новой Земли. Вскоре после этого случился штиль, кочмара не могла уже идти тем же курсом: течение стало относить ее на восток. В 4 часа утра по направлению к северу виден был высокий берег Новой Земли, покрытый снегом. Течение продолжало все ближе и ближе относить кочмару к Новой Земле и, наконец, прибило ее почти к самому берегу, недалеко от Бритвина мыса, где в полночь на 8 августа на 10 саж. (20 метров) глубине и был брошен якорь. Остановка в районе Бритвина мыса продолжалась недолго; поднявшийся на другой день крепкий ветер заставил озаботиться приисканием более надежного места для стоянки.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли — карта

Исследования Новой Земли — карта

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

Другие публикации раздела: