Очерк о колонизационной деятельности Строгановых

Герб графа Строганова

Герб графа Строганова

С падением Казанского ханства Камский путь открылся для русских. На берега Камы хлынула волна колонистов. Казань была завоевана в 1552 году, а уже в 1558 году сольвычегодские промышленники Строгановы ходатайствуют о разрешении обосноваться на новых местах. смелые предприниматели, они в поисках рассола постепенно поднимаются вверх по Каме от Камского Усолья, где у них был соляные варницы, сперва утверждаются в нескольких верстах к юго-востоку от Соли Камской в построенных ими городках Канкоре и Кергедане, а оттуда в ближайшее десятилетие последовательно захватывают речные пути дальше на Сибирь, Чусовую и Cылву. А в 1574 году торопятся обеспечить себе возможность дальнейшего захвата этого пути «в Сибирской стороне за Югорским Каменем, на Тагчее, и на Тоболе реке, и на Иртыше, и на Оби, и на иных реках».

На занятых землях они имели в виду «пашни, расчистя, пахати и дворы ставити, и людей называти, и… рассолу искати, где найдется, и соль варити», «и по рекам рыбы ловити». Правительством предоставлены были Строгановым широкие льготы: в частности, освобождение поселенцев на известный срок от государственных податей, а на последующее время непосредственного сбора и доставки таковых в Москву, суд над населением вотчин и свободный рынок; на свои земли Строгановы могли призывать на льготу «неписьменных и нетяглых» людей. Таким образом, на границах русского мира, на перепутье между Европой и Азией, возникло своеобразное частно-владельческое государство, почти независимое от центра и всецело подвластное «именитым людям» Строгановым.

На пожалованных землях закипела работа. Берега Камы представляли из себя лесные дебри («бяху-же ту древеса велики и многоветвенны»), среди которых были разбросаны редкие улусы вагуличей и остяков. Поселенцы стали «труды к трудам прилагати, лес сещи сеяния ради хлебного», «подсеку огнем попалять, яко-же обычай», и за сравнительно быстрое время «место пустынно» заселилось русским элементом.

Фрагмент карты 1745 г. «Вотчина господ баронов Строгановых»

Фрагмент карты 1745 г. «Вотчина господ баронов Строгановых»

Официальные данные по итогам деятельности Строгановых

Итоги колонизационной деятельности Строгановых могут быть подведены по официальным данным XVI и первой половины XVII веков. В 1579 году, т. е. приблизительно через 20 лет после первого пожалованья, во владениях Строгановых мы находим 1 городок и 39 деревень и починков с 203 дворами. После Смуты в них числилось 4 слободы, 51 деревня и починок, 291 двор с 343 мужчинами, еще через 10 лет (1623-24 г.) — 3 городка, 3 острожка, 2 слободки, 2 монастыря, 118 деревень и починков с 12 церквями, 933 дворами, 30 мельницами и с населением в 1354 человека, в 1647 году — 3 городка, 4 острожка, 4 слободки, 6 сел, 231 деревня и починок, в них 1544 двора с населением в 5701 человек.

Наряду с развитием хлебопашества развивались и соляные промыслы: в 1623 году Строгановым принадлежали здесь 24 варницы, в 1647 году — 31. Не последнее место занимали в хозяйстве и другие промыслы — «рыбные и звериные ловли» — Строгановы посылали своих людей «соболей и куниц и бобров и всякого зверя ловити». Меха приобретались и путем мены от инородцев, которые съезжались для торга в Строгановские городки даже из-за Урала.

Старинная карта «Вотчина Баронов Строгановых» с расшифровкой (клик для увеличения, источник https://ru.wikipedia.org/)

Старинная карта «Вотчина Баронов Строгановых» с расшифровкой (клик для увеличения, источник https://ru.wikipedia.org/)

Помимо громадного колонизационного значения деятельности Строгановых на дальней Пермской окраине приходится отметить большое стратегическое значение их вотчин. Расчищая леса и призывая людей на новые места, Строгановы должны были применять меры к защите поселенцев от нападений инородцев. Постоянная опасность грозила со стороны чусовских и сылвенских вагуличей и остяков, с которыми поселенцы вступали в непосредственные столкновения из-за «бортных и звериных ухожьев», земли которых они захватывали, вытесняя их из улусов, и «мольбища» которых они разоряли. Из-за Урала то и дело на «Пермские места» производили набеги воинственные пелымские вагуличи, княжество которых было расположено на Тавде. Наконец, наиболее серьезную опасность представляло для русской общины Прикамья соседство могущественного тюркского Сибирского ханства.

Поэтому Строгановым приходилось каждый шаг свой на восток закреплять постройкой укрепленных острожков, снабжать их артиллерией и содержать в них за свой счет гарнизоны. Эти городки, возникшие первоначально из хозяйственных соображений частных землевладельцев для защиты принадлежавших им соляных варниц и крестьянских поселков, сделались не только военными форпостами русской колонизации на восток, но и весьма внушительной защитой всей восточной границы Московского государства.

Некоторые городки, построенные при Строгановых

Построенный в 1558 году в 15 верстах к югу от Соли-Камской городок Канкор защищал ее от возможности такого набега со стороны сибирских татар, какой уже имел место еще в 1505 году. С постройкой в 1564 году нового городка Кергедана или Орла, верстах в 15 выше его, Канкор утратил свое первоначальное стратегическое значение и был вскоре пожертвован Строгановыми основанному ими Пыскорскому монастырю. Со стороны Яйвы подступы к Соли-Камской защищал Яйвенский городок. Выстроенный в 1568 году Нижне-Чусовский городок охранял Чусовский путь на Сибирь, а Сылвенский городок преграждал другой сибирский путь — по Сылве.

В целом все эти городки образовывали на путях в Сибирь законченную укрепленную черту, о которую неоднократно разбивались набеги зауральских инородцев и с постройкой которой можно было надеяться, что «в Пермь даже воинским людям безвестно пройти будет нельзя». Московское правительство само склонно было считать одной из обязанностей Строгановых «из своих острогов наши земли Пермские оберегать». Служа оборонительной линией для Пермской земли со стороны Урала, строгановские городки являлись одновременно и опорными пунктами для наступательного движения на восток и для новых захватов. Эти захваты производились отчасти экономическим путем: с одной стороны, люди Строгановых «украдом» проникали для промыслов в вотчины чусовских вагуличей; с другой стороны, сами вагуличи, задолжав, попадали в кабальную зависимость от Строгановых.

Но наряду с этим, Строгановы организовывали военные экспедиции в земли, населенные инородцами. В 1574 году они официально испросили разрешения «беспенно» посылать воевать на сибирского султана, «сбирая охочих и своих людей и вагуличей и югричей и самоедов с наемными казаками и с народом своим», чтоб сибирским людям «обиды своя мстити» и попытаться утвердиться за Уралом постройкой крепостей на Тоболе и других реках. В 1579-1581 годах Строгановские наемные люди и казаки «по закамени вагуличей воевали». Приблизительно в это время имел место и знаменитый поход Ермака.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Другие публикации раздела: