Второе плавание Литке, 1822 год: работы с июня до середины августа

В половине июня месяца все приготовления были закончены, и 21 числа бриг вышел в море, а 27 уже вышел на Иоканский рейд. Закончив работе на Мурмане к 5 августа, бриг вышел в океан, взяв курс на северо-восток, к Новой Земле. Состояние ветра и моря благоприятствовало плаванию. На пути Литке убедился в несуществовании острова Витсена. Рано утром 8 августа, находясь на параллели 73 гр., был усмотрен берег с той же высокой и приметной горой, которую они увидели и в первом путешествии. Литке назвал ее горой Первоусмотренной. Льдов нигде не было видно.

Следуя вдоль берега на север в расстоянии около 3-х миль и имея теперь под руками карту с видами берега, составленную Поспеловым, Литке легко узнавал все показанные на ней части берега, мимо которых он шел. Это были: губа Безымянная, Грибовая, остров Паньков перед Маточкиным Шаром и, наконец, само устье его. Начавшийся туман помешал войти в него, и хотя он вскоре рассеялся, бриг, находясь уже к северу от Шара, продолжал плавание дальше — Литке решил заняться его описью на обратном пути.

Не встречая льдов, 9 августа бриг прошел все осмотренное в прошлое плавание пространство берега, в тот же день достиг полуострова Адмиралтейства, принятый Баренцом за остров. 10 августа прошел Горбовые острова, а 11-го числа рано утром при ясной погоде экипаж увидел круто опускающийся в море мыс, покрытый льдом.

Не видя, что бы берег от этого мыса продолжался далее к северу или востоку, а, наоборот, сейчас же за ним заворачивается к юго-востоку, Литке принял его за северную оконечность Новой Земли — мыс Желания. Тем более, что и полученная им из наблюдений широта мыса в 76 гр. 34 мин. почти точно совпадал с широтой его на некоторых старых картах Новой Земли, имевшихся у Литке под рукой. Но на одних мыс Желания был положен в широте 76 гр. 30 мин, на других — в широте 77 гр., а на третьих — под 78 гр.

Между тем, из всех мореплавателей, посетивших Новую Землю до сего времени, мыс Желания был определен лишь одним Баренцом — но какая из приведенных широт была его, ни на одной из карт не указывалось. Литке знал только Баренцову широту мыса Ледяного — 77 гр., а описании плавания этого моряка имелись указания, что мыс Ледяной лежит почти на одной параллели с мысом Желания. А так как разница в широтах в данном случае была меньше полградуса, то Литке, рассуждая, что такое расхождение очень легко могло произойти от неточности приемов и инструментов, употреблявшихся Баренцом, допускал, что достигнутый им мыс и есть мыс Желания. В действительности же это был мыс Нассау.

Нынешний мыс Литке был принят им за мыс Ледяной, а острова между ним и мнимым мысом Желания — за острова Оранские, названные впоследствии Литке островами Баренца, «коего имя доселе не украшало еще карт Новой Земли». Вообще, сходство этой части берега с северной оконечностью Новой Земли еще более способствовало заблуждению Литке, а масса плавника, как раз в это время находившегося здесь, еще более утверждала его в ошибке., т. к. ему было известно, что плавник, более чем где либо на Новой Земле, находится у северной ее оконечности. Из описания же Баренца, в этом месте весьма поверхностного, нельзя было вывести сколько-нибудь достоверного заключения о настоящем положении части видимого берега. Возникнувшее сомнение могло бы разрешиться обходом самого мыса, но этому помешали льды.

На следующий день после пребывания здесь брига погода значительно изменилась к худшему. Стоял штиль, иногда легким ветром наносило туман, а в скором времени показались значительные массы льда. Они и большая зыбь, катившаяся с запада, не позволили выехать на берег и осмотреть его подробнее.

Описывая впечатление, которое он произвел на них при осмотре его с брига, Литке пишет следующее: «Пустота, тут нас окружавшая, превосходит всякое описание. Ни один зверь, ни одна птица не нарушали кладбищной тишины. К сему то месту можно по всей справедливости отнести слова стихотворца:
И, мнится, жизни в той стране
От века не бывало…

Чрезвычайная сырость и холод вполне соответствовали такой мертвенности природы».

Особенная прозрачность воды океана в этом месте также поразила Литке. Глубина достигала до 13 сажен.

Попеременно то штили, то легкие противные ветры задержали бриг у мыса до 15 августа.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Другие публикации раздела: