Второе плавание Литке, 1822 год: работы с июня до середины августа

В половине июня месяца все приготовления были закончены, и 21 числа бриг вышел в море, а 27 уже вышел на Иоканский рейд. Закончив работе на Мурмане к 5 августа, бриг вышел в океан, взяв курс на северо-восток, к Новой Земле. Состояние ветра и моря благоприятствовало плаванию. На пути Литке убедился в несуществовании острова Витсена. Рано утром 8 августа, находясь на параллели 73 гр., был усмотрен берег с той же высокой и приметной горой, которую они увидели и в первом путешествии. Литке назвал ее горой Первоусмотренной. Льдов нигде не было видно.

Следуя вдоль берега на север в расстоянии около 3-х миль и имея теперь под руками карту с видами берега, составленную Поспеловым, Литке легко узнавал все показанные на ней части берега, мимо которых он шел. Это были: губа Безымянная, Грибовая, остров Паньков перед Маточкиным Шаром и, наконец, само устье его. Начавшийся туман помешал войти в него, и хотя он вскоре рассеялся, бриг, находясь уже к северу от Шара, продолжал плавание дальше — Литке решил заняться его описью на обратном пути.

Не встречая льдов, 9 августа бриг прошел все осмотренное в прошлое плавание пространство берега, в тот же день достиг полуострова Адмиралтейства, принятый Баренцом за остров. 10 августа прошел Горбовые острова, а 11-го числа рано утром при ясной погоде экипаж увидел круто опускающийся в море мыс, покрытый льдом.

Не видя, что бы берег от этого мыса продолжался далее к северу или востоку, а, наоборот, сейчас же за ним заворачивается к юго-востоку, Литке принял его за северную оконечность Новой Земли — мыс Желания. Тем более, что и полученная им из наблюдений широта мыса в 76 гр. 34 мин. почти точно совпадал с широтой его на некоторых старых картах Новой Земли, имевшихся у Литке под рукой. Но на одних мыс Желания был положен в широте 76 гр. 30 мин, на других — в широте 77 гр., а на третьих — под 78 гр.

Между тем, из всех мореплавателей, посетивших Новую Землю до сего времени, мыс Желания был определен лишь одним Баренцом — но какая из приведенных широт была его, ни на одной из карт не указывалось. Литке знал только Баренцову широту мыса Ледяного — 77 гр., а описании плавания этого моряка имелись указания, что мыс Ледяной лежит почти на одной параллели с мысом Желания. А так как разница в широтах в данном случае была меньше полградуса, то Литке, рассуждая, что такое расхождение очень легко могло произойти от неточности приемов и инструментов, употреблявшихся Баренцом, допускал, что достигнутый им мыс и есть мыс Желания. В действительности же это был мыс Нассау.

Нынешний мыс Литке был принят им за мыс Ледяной, а острова между ним и мнимым мысом Желания — за острова Оранские, названные впоследствии Литке островами Баренца, «коего имя доселе не украшало еще карт Новой Земли». Вообще, сходство этой части берега с северной оконечностью Новой Земли еще более способствовало заблуждению Литке, а масса плавника, как раз в это время находившегося здесь, еще более утверждала его в ошибке., т. к. ему было известно, что плавник, более чем где либо на Новой Земле, находится у северной ее оконечности. Из описания же Баренца, в этом месте весьма поверхностного, нельзя было вывести сколько-нибудь достоверного заключения о настоящем положении части видимого берега. Возникнувшее сомнение могло бы разрешиться обходом самого мыса, но этому помешали льды.

На следующий день после пребывания здесь брига погода значительно изменилась к худшему. Стоял штиль, иногда легким ветром наносило туман, а в скором времени показались значительные массы льда. Они и большая зыбь, катившаяся с запада, не позволили выехать на берег и осмотреть его подробнее.

Описывая впечатление, которое он произвел на них при осмотре его с брига, Литке пишет следующее: «Пустота, тут нас окружавшая, превосходит всякое описание. Ни один зверь, ни одна птица не нарушали кладбищной тишины. К сему то месту можно по всей справедливости отнести слова стихотворца:
И, мнится, жизни в той стране
От века не бывало…

Чрезвычайная сырость и холод вполне соответствовали такой мертвенности природы».

Особенная прозрачность воды океана в этом месте также поразила Литке. Глубина достигала до 13 сажен.

Попеременно то штили, то легкие противные ветры задержали бриг у мыса до 15 августа.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Необходимо найти сочинения на разную тематику для вуза или школы? Рекомендуем проект soshinenie.ru, где Вы найдете даже сложную экологическую тему — например, Спасение планеты земля! Кроме готовых сочинений, здесь Вы обнаружите рекомендации по их написанию и сможете сами профессионально заниматься творчеством.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий