Сведения о картографии Новой Земли к XIX столетию

Карта западного берега Новой Земли в начале XIX века могла быть составлена лишь на основании описей, произведенных Баренцом, Розмысловым и Поспеловым.

Из них Баренц описал весь западный берег, начиная от Ледяной Гавани до Саханских островов; Розмыслов первый составил опись Маточкина Шара и определил ее географическую широту, а Поспелов описал некоторые части берега от Костина Шара до Маточкина и определил широты нескольких пунктов. Но так как работы Поспелова не были использованы должным образом, то карта западного берега Новой Земли могла быть составлена лишь по описям Баренца и Розмыслова.

Хотя географическое положение Новой Земли и многие береговые пункты на ней были определены Баренцом довольно, а во многих случаях — и очень точно, но общий вид берегов ее и положение их на карте значительно расходилось с их действительным видом и положением.

Но все описи, как замечено выше, касались только западного новоземельского берега, а весь восточный в этом отношении по-прежнему оставался все еще не тронутым, и поэтому составить полную карту Новой Земли не представлялось возможным.

Кроме карт, составленных на основе работ Баренца и Розмыслова, существовало много других карт Новой Земли, изданных на разных языках, разными лицами и в разное время, но они в сильной степени разнились как от предыдущей, так и между собой, и представляли иногда Новую Землю в грубо извращенном виде, не говоря уже о высшей степени неверном ее географическом положении вообще. Так, например, Маточкин Шар показывался в широте 75 гр. или 74,5 гр., вместо 73 гр. 25 мин. и имел длину в 160 миль, против действительных 45; мыс Желания, определенный Баренцом под широтой 77 гр. был положен под 78 гр.; ширина Карских ворот с 26 миль была уменьшена до 4-х и т. д. Что же касается восточного берега, то он полагался на картах каждым издателем произвольно.

В добавление ко всему, они внесли такую путаницу в картографию Новой Земли вообще, что невозможно было решить, какую карту считать более точной и верной. На многих из них совершенно не указывалось даже по каким источникам она была составлена.

Таким образом, несмотря на свою более чем шестисотлетнюю известность вообще и более чем двухсотлетний период посещения ее мореплавателями почти всех наций, в частности Новая Земля до начала XIX столетия все еще была до некоторой степени Terra Incognita — Неизвестная Земля…

С целью создания точной карты Новой Земли лишь в 1819 году для ее описи отрядили экспедицию Андрея Петровича Лазарева.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Атлас Новой Земли 1664 года

Атлас Новой Земли 1664 года

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий