Экспедиция Федора Розмыслова: первые работы на Новой Земле

Остановка в районе Бритвина мыса продолжалась недолго; поднявшийся на другой день крепкий ветер заставил озаботиться приисканием более надежного места для стоянки, защищенного от ветров и волнения. Таким местом Чиракин указал Бритвин залив, и кочмара отправилась туда, взяв курс сначала восток-тень-юг, потом юго-восток, далее северо-северо-восток и, наконец, восток. В этом заливе, между Бритвиным островом и Новой Землей, у мыса Базар, и был брошен якорь на 5 саж. (10 м) глубине. Это было вечером 9 августа 1768 г. Здесь судно находилось до 13 августа.

Пользуясь остановкой, Розмыслов выезжал как на берег Новой Земли для его осмотра и положения Бритвина залива, так и на остров Бритвин. По осмотре оказалось, что «бритвина залива на вид от приярного мыса базара имеет берега бугроватые, но по заплескам низкие песчаные с плоским камнем; но нигде, кроме растущего моха и мало изредка травы при влажных местах, никаких деревьев не растет. Горы, вдавшиеся в берег, имеют на себе беспрестанный снег и верхи их покрыты густым туманов. Оной же залив почесть можно за наилучший, ибо в оном на якоре промышленным судам от всех ветров стоять можно безопасно, понеже хотя и находятся с скрытого моря крепкие ветры, но можно от оного идти за утиный нос в малую заливу». Во время остановки в этом заливе Розмыслов 11 августа при северном ветре наблюдал падавший снег.

13 августа, «по получении способного ветра», судно снялось с якоря и стало подниматься к северу, направляясь к устью пролива Маточкин Шар, куда, после некоторых остановок, благодаря штилю, и прибыло 15 августа, остановившись по западную сторону острова Панкова. Выдержав утром 16 августа сильнейший шторм, оно в тот же день вечером с попутным ветром отправилось вглубь пролива. Продвинувшись на небольшое расстояние, кочмара остановилась, так как Чиракин заявил, что он дальше по проливу к Карскому морю с большим судном не бывал и глубины этого пролива не знает. Остановка здесь произошла на довольно продолжительное время.

Прежде чем идти по проливу с большим судном, Розмыслов решил произвести надлежащие промеры глубин. Для этого он неоднократно предпринимал поездки по проливу на карбасе. Первая поездка состоялась 18 августа и продолжалась до 20. Розмыслов, во время этой поездки доходил до Моржового мыса и, ввиду противных ветров, принужден был вернуться обратно. Тщательно производя промеры, он находил, что глубина пролива достаточна для прохода кочмары. 24, 27 и 29 августа Розмыслов производил новые измерения глубины пролива, не удаляясь для этого далеко от судна, а 31 августа он отправился для той же цели далее по проливу к Карскому морю. Вскоре ему удалось приплыть почти к самому выходу в море. Остановившись у ручья Ночуева, находящегося вблизи Карского моря, Розмыслов 1 сентября взошел на гору и осмотрел его на все видимое пространство. Море было найдено совершенно свободным ото льда.

Розмыслову оставалось поспешить на свою кочмару, чтобы вести ее к Карскому морю и отправиться дальше к устью Оби. Но оказалось, что дувшие в то время с силой противные ветры не позволяли ему и думать об этом. Отмечая данное обстоятельство в своем журнале, Розмыслов тут же высказал и свой взгляд о пригодности кочмары вообще к плаванию.

Выписка из рапорта, представленного Головцыну в сентябре 1769 г. по окончании экспедиции: «противными ветрами наше судно весьма ходить необыкло, потому что оного неспособность известна и ничего доброго надеяться можно, сложение оного не дозволяло на парусах ходить против ветра, ни же лавировать ни же дрейфовать; когда оное имеет ветры с кормы, то большой парус нарочито способствует, но если ветер переменился и стал противен, то должно подымать другой малый парус и возвращаться назад».

Полюбовавшись еще раз видом на Карское море, Розмыслов отправился обратно к своему судну, куда и прибыл 3 сентября. Во время этого пути он продолжал тщательно производить измерение глубины пролива и «Маточкин Шар оказался для прохождения судов глубинами весьма безопасен».

Помимо измерений глубины, он озаботился, чтобы во время этой остановки была производима и опись берегов Маточкина Шара. Для этих работ сначала был отправлен подштурман Губин с 6 работниками. Отправившись 22 августа на южный берег пролива к реке Медвянке, он лишь только 31 августа возвратился на судно, доведя свои работы до Чиракина. Затем сам Розмыслов, возвратившись из поездки по Карскому морю, 3 сентября в тот же день отправился продолжать работу Губина. Занимаясь этим делом 3-5 сентября, он довел опись до устья реки Шумиловой и, поставив здесь особый знак под литерой «А», возвратился на судно. Находясь еще на работе по описи берегов, Розмыслов утром 5 сентября вновь наблюдал падавший снег при небольшом морозе. Это служило предзнаменованием скорой зимы и заставило наших героев озаботиться решением вопроса о месте будущей зимовки.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли - карта

Исследования Новой Земли — карта

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий