Неудачное плавание Андрея Петровича Лазарева на Новую Землю

Признавая необходимым и нужным иметь полную и, возможно, точную карту Новой Земли, так как дело с ее картоописанием обстояло хуже некуда, русское правительство решило снарядить в 1819 году для ее описи специальную экспедицию. Для этой цели был дан уже старый бриг «Кетти», переименованный в «Новую Землю», мало приспособленный для плавания в высоких полярных широтах и во льдах. Экипаж его состоял из 44 человек. Руководство экспедицией и командование бригом было поручено лейтенанту флота Андрею Петровичу Лазареву.

Инструкцией, данной ему на предмет производства работ у Новой Земли, предписывалось описать западный и восточный ее берега, остров Вайгач, и определить на пути вперед или обратно географическое положение острова Колгуева и Канина Носа. Эти работы предполагалось вести сразу тремя партиями, а именно: встав судном экспедиции у южной оконечности Новой Земли, отправить две шлюпки к северу для описи восточного и западного берега до Маточкина Шара, а третьей поручить опись острова Вайгача. Бриг же в конце июля должен пойти вдоль западного берега до Маточкина Шара и, пройдя им в Карское море, пересечь его в восточном направлении до острова Белого, у северной оконечности полуострова Ямал. От него направиться к северной оконечности Новой Земли, обогнуть ее и, соединясь с отряженными шлюпками в Маточкином Шаре, или где-нибудь в другом месте, вернуться в Архангельск.

В случае же позднего выхода из Архангельска идти прямо к Маточкину Шару и отправить отсюда к югу для описи западного и восточного берега по шлюпке, соединяясь с ними у южной оконечности Новой Земли, возвращаться обратно в Архангельск.

Из описанной инструкции видно, что экспедиции ставилась задача слишком обширная, даже невыполнимая в то время. Это было следствием незнания условий плавания в этой части Ледовитого океана и в Карском море вообще и полного отсутствия каких-либо сведений о ледяном режиме их в частности.

Бриг был хорошо снабжен всем необходимым, а на случай зимовки имел в разобранном виде избу. Выйдя из Архангельска 10 июня 1819 года, Лазарев, пройдя мимо Моржовца и вдоль Канинского берега, 16 числа миновал Канин Нос. Вступив в океан, он вскоре же встретил льды, преградившие ему путь к южной оконечности Новой Земли. Рассчитывая, что продолжительные северные ветры, стоявшие до этого, должны очистить от льдов северные новоземельские берега, он решил пройти отсюда прямо к Маточкину Шару и начать работы уже от него.

Но, продвигаясь вперед и встречая на пути массы льда, все более и более плотные, он опять изменил свой план, решив пойти к Колгуеву, который скоро и увидел. Прокрейсировав некоторое время в виду его и оперделив с моря его северо-западную оконечность, Лазарев вновь пошел к южной оконечности Новой Земли. Но, как и раньше, опять встреченный льдами, он с большими трудностями пробирался сквозь него в желаемом направлении в течение 11 дней. 19 июля он увидел южный берег Новой Земли, но будучи не в состоянии подойти к нему из-за льдов, пошел к Костину Шару, но встречный шторм вернул его обратно, и 25 числа он подошел к Никольскому Шару, на этот раз сравнительно свободному от льдов. Однако последние через день снова появились в большом количестве.

Испытав неудачу, постигшую его здесь и на этот раз, он опять пошел к Костину Шару, но также неудачно, как и прежде — мешал лед. Тогда он пошел к Маточкину Шару. Пасмурная и туманная погода, все время сопровождавшая его, не позволяла подойти к берегам, и он смог определить лишь один Кармакульский мыс. Пройдя на север до 73 3/4 град. и опять встретив лед, Лазарев шесть дней стремился пробиться сквозь него к Маточкину Шару и, наконец, убедясь в невозможности достигнуть цели, повернул к югу. Необходимо заметить, что команда брига в это время уже настолько страдала цингой, что едва можно было управлять судном.

Убедясь в невозможности достигнуть берегов Новой Земли, плотно окруженных льдами и имея почти половину экипажа брига больной, 9 августа на общем совете было решено прекратить дальнейшие попытки и идти в Архангельск. Все время борясь с противными ветрами. часто достигавшими степени шторма, лишь 3 сентября бриг вернулся в Архангельск. Половина его команды была больна цингой, а трое из нее умерли еще на пути сюда.

Экспедиция Андрея Петровича Лазарева была совершенно неудачна. Весь ее результат сводился лишь к астрономическим определениям нескольких пунктов Новой Земли, северо-западной оконечности острова Колгуева, Канина Носа и к приведению в ясность того, что многие пункты на прежних картах были обозначены почти на 90 миль восточнее, чем следовало.

Другие ничтожные сведения, касающиеся гидрографии Новой Земли, доставленные экспедицией, не заслуживали доверия. Так, например, высота приливов в некоторых местах показывалась до 7,5 сажень (15 метров), тогда как в действительности приливы на Новой Земле не превышают 4 футов (122 см).

Главными же причинами неудачи экспедиции были льды, все время плотно окружавшие Новую Землю, частые штормы и болезнь команды брига, развившаяся на почве плохого и тесного устройства жилых помещений на нем. К тому же, выйдя из Архангельска слишком рано, экспедиция подошла к Новой Земле как раз в то время, когда последняя почти никогда не бывает свободна от льдов. И, наоборот, ушла от нее, когда она обыкновенно только что очищается от них. Беспрерывное крейсерство брига во льдах и лавировка только утомляли команду.

Далее рассмотрим подготовку экспедиции Федора Петровича Литке 1821 года и ее отплытие.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли - карта

Исследования Новой Земли — карта

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий