Семейные охранители у приморских чукчей, охранители лодки

Семейные охранители оленных чукчей уже были рассмотрены в статье «Охранители и священные предметы». В этой статье коснемся охранителей у приморских чукчей. В старину приморские чукчи и эскимосы также употребляли деревянное сверло для добывания огня, но теперь оно никогда не употребляется, даже во время праздничных обрядов. Однако приморские чукчи охраняют свой огонь от смешения и запрещают обмен огнем. Правда, наблюдение за исполнением этого запрета здесь слабее, чем у оленеводов. В последние годы запретом этим совсем пренебрегают. Собирая коллекцию для музея, я имел много случаев заметить, что у приморских чукчей также запрещают вносить в дом священные предметы и домашнюю утварь, принадлежащую чужому очагу. Считается предосудительным даже во время путешествия брать огонь от чужого очага или пользоваться чужим котлом, так как он покрыт сажей.

Так как шесты и шкуры — материал для постройки жилища — ввиду их недостатка представляет для приморских чукчей большую ценность, то в случае смерти кого-либо, не оставившего после себя прямых наследников, его жилище не бросается на произвол судьбы, как это делается у оленеводов. Приходят какие-нибудь дальние родственники, разрушают постройку и делят между собой материал. При этом они не вступают внутрь дома, пока не разрушат его.

У многих приморских чукчей имеются связки охранителей, но они не придают им такого значения, как оленеводы. Изображения в связках те же, что и у оленеводов, но значение их другое: считается, что они помогают своим владельцем на охоте.

Связка охранителей приморских чукчей

Связка охранителей приморских чукчей: a — защитник, b — защитник, вооруженный ножом, c — собака, d — доска для добывания огня.

Человекоподобные фигуры называются «защитниками» или «помощниками». Иногда они представляют собой изображения небесных существ, иногда — морских существ. В связках охранителей мы находим также части носа моржа, черепа различных морских птиц (например, чайки, гагары) и изображения этих птиц. Киты и другие морские животные бывают представлены деревянными изображениями.

Связка охранителей на рисунке ниже содержит часть верхней губы моржа — a, грубое кожаное изображение защитника — b, деревянное изображение морского духа с человеческим лицом и рыбьим хвостом — c, деревянную птицу — d, круглый кусок дерева, представляющий инструмент для гадания — e, изображение головы священной доски для добывания огня — f, кусок кости, представляющей прибор для гадания — g, кожаное изображение защитника — h, три когтя от плавника тюленя — i, j, k.

Связка охранителей приморских чукчей

Связка охранителей приморских чукчей

На следующем рисунке представлено изображение морского духа и его собаки — a, b, двухголовое изображение из связки охранителей, принадлежавшей одному из жителей Мариинского поста — c. Он сказал мне, что одна из голов представляет его самого, а другая — его помощника в работе.

Фигуры из связки охранителей

Фигуры из связки охранителей

Владелец этого изображения был мелким ремесленником, мастером на все руки. Его помощник очень внимательно следил за получение платы за работу его хозяина. В случае опоздания уплаты он наказывал и мастера, и заказчика. Он сердился на обоих, так как к его деятельности, как помощника, они относились с явным пренебрежением. Однажды, когда его хозяин недополучил плату за починку котла, помощник так рассердился, что во время работы вскочил в виде красной искры в левый глаз хозяина. В результате глаз был сильно поврежден, а несчастного заказчика вскоре после этого разбил паралич.

Я купил связку охранителей с привязанным к ней изображением, но после получения платы злополучный владелец ее заявил, что он видел во сне в первую же ночь после продажи своего помощника, — помощник очень сердится на него. В это время в районе была эпидемия инфлюэнцы. Мастер внезапно заболел и на следующий день умер. Его соседи были твердо убеждены, что причиной его смерти была месть помощника. Этот случай является хорошей иллюстрацией отношения чукчей к своим помощникам.

Кожаный кружок, изображающий голову охранителя

Кожаный кружок, изображающий голову охранителя

Часто помощники имею вид головы, вырезанной из дерева или кожи. Иногда простая полоска, изображающая рот, грубо пришитая или вырезанная на куске кожи, достаточна для того, чтобы этот кусок кожи считался защитником. Рот, конечно, самое главное, так как посредством его проглатываются жертвоприношения. Часто встречаются изображения в виде маленького кусочка дерева или кости с двумя головами, по одной на каждой стороне.

Амулет в виде двухголовой собаки

Амулет в виде двухголовой собаки

Считается, что две головы защищают одновременно спереди и сзади. Иногда защитников с той же целью делают с двумя головами или с двумя парами рук.

Охранители лодки

Многие семьи приморских чукчей не имеют связок охранителей. Но и у эскимосов и у приморских чукчей можно найти другой вид охранителей, также собранных в связку. Эти охранители относятся к охоте на морских млекопитающих и принадлежат семейной лодке. Они состоят из старых, уже негодных наконечников гарпунов, нескольких пришедших в негодность инструментов, употребляемых при постройке лодки, двух голов больших чаек (Larus argentatus), камня для гадания и маленьких кусочков различных частей тела кита. Эти кусочки зашиваются в кожаный мешочек, который играет важную роль в обряде церемонии на празднике кита.

Такая связка охранителей называется jorelgьn. Значение ее такое же, как и значение семейных охранителей у оленеводов с той только разницей, что в нее же входят предметы, принадлежавшие умершим предкам.

По материалам «Чукчи и религия» (авторизованный перевод с английского), Богораз В. Г., 1939 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий