Экспедиция Литке 1821 года

После подготовки и выхода в море, 29 июля, находясь в счислимой широте 69 гр. 20 мин. и долготе 42 гр. 40 мин., был взят курс на северо-восток к Новой Земле. А 31 числа в приближенной широте 71 1/2 гр. и долготе 47 1/2 гр. встретили первый лед — сначала редкий, а потом густыми массами — и Литке повернул на юг, надеясь обойти его с этой стороны и таким путем скорее достигнуть южных берегов Новой Земли.

Беспрестанно лавируя к югу то из-за льдов, то встречая неблагоприятные ветры, 4 августа бриг снова пошел на север. Сначала лед был очень редкий, но вскоре стал встречаться плотными массами, а на другие сутки уже опять заставил повернуть на юг. Эти курсом бриг шел до 7 числа, несколько раз пытаясь плыть на север, но все так же безуспешно — льды преграждали дорогу. 7 августа лед значительно поредел, и Литке повернул на север, все время лавируя, хотя и немного, но подвигался вперед. Наконец, 10 числа вечером, увидели с салинга южный берег Гусиной Земли, но подойти к нему мешал лед.

Таким образом, достигнув Новой Земли лишь через месяц трудного плавания, для проведения работ оставалось уже очень мало времени. Было очевидно, что и этот год — один из неудачных для плавания у Новой Земли.

Прокрейсировав некоторое время в виду открывшегося берега в надежде, что лед разредится или будет отнесен ветром, но, не видя никакого изменения в состоянии его в продолжении нескольких суток, бриг опять начал лавировать к югу, рассчитывая, что южный берег скорее очищается от льдов. 14 августа, приблизительно на параллели Карских ворот, был усмотрен на северо-восток берег, но между ним и бригом была непроходимая масса льда.

Окончательно потеряв надежду достигнуть Новой Земли в этой ее части и видя, что лед преграждает доступ к ней начиная от самой южной оконечности до параллели 72 гр., Литке решил начать свои исследования севернее этой параллели, и 15 августа пошел на северо-запад, обходя встречаемые на пути массы льда.

Разыгравшийся 18 числа сильный северный шторм со снегом бриг, имея хорошие морские качества, легко выдержал. Этот первый серьезный шторм, как пишет Литке, «доставил нам случай узнать хорошие морские качества нашего брига, который под зарифленными грот-марселем, бизанью и фок-стакселем, был так покоен, не взирая на великое волнение, что мы легко могли даже обедать, по обыкновению, кругом стола». За время шторма бриг отдалился от берега на 80 миль.

По стихнувшем шторме снова пошли на север и, достигнув к 22 августа широты почти 73 гр., увидели берег с высокой приметной горой. Отсюда бриг пошел на север вдоль берега, держась от него на значительном расстоянии, опасаясь прибрежных, а в иных местах — далеко выступавших в море — рифов. Иногда приближаясь к берегу, они видели на них страшные буруны. Льдов же не было видно ни в каком направлении.

Подымаясь к северу, Литке имел целью достижение Маточкина Шара, но, держась на далеком расстоянии от берега и имея карты, которые мало отвечали действительному виду и положению берегов Новой Земли, он прошел Маточкин Шар, не заметив его. Осматривая берег, он не встретил ни одного места, которое можно было бы принять преимущественно перед другими за устье большого пролива. На всем протяжении скалистые, частью покрытые снегом, горы подходили вплотную к берегу. Все встречавшиеся бухты оказывались сплошь окруженными ими.

Достигнув к 25 августа губы Машигиной в широте 74 3/4 гр. — то есть широты, которая превосходила на 1 1/2 гр. широту Маточкина Шара, определенную Розмысловым, Литке обратился назад к югу, опять отыскивая устье пролива, но столь же неудачно. И также, как и на пути к северу, все время стоявшие свежие ветры не всегда позволяли держаться так близко к берегу, как это было необходимо для тщательного осмотра.

Так как время уже было позднее, Литке, не посмев рискнуть еще раз подняться к северу, направился вдоль берега на юг, определяя, как и раньше, приметные с моря горы и мысы и ведя опись берега. Подойдя на близкое расстояние к последнему у мыса северного Гусиного, бриг два раза с силой ударило о неизвестный камень. Сейчас же привели к ветру и «добрый бриг, рассекая довольно легко сильную противную зыбь, удалился от опасности».

Пройдя с описью до Костина Шара и встретив здесь лед, 29 августа бриг пошел в Архангельск, куда благополучно прибыл 11 сентября, не имея ни одного больного.

Далее мы рассмотрим результаты экспедиции и причины ее неудачи.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли - карта

Исследования Новой Земли — карта

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий