Экспедиция Литке, 1821 год: результаты

Результаты, достигнутые первой экспедицией Литке, были незначительны. Причиной неуспеха были, главным образом, льды, все время державшиеся у южного и юго-западного берега Новой Земли, а также ошибочный расчет. Было потрачено почти три недели только на то, чтобы достигнуть южных берегов Новой Земли, из-за ложного убеждения, что северные в таком случае должны быть тем более недоступны.

Совершенно не было известно и упускалось из виду то, что как раз именно здесь, в любое время и в любом количестве, льды могут появиться из Карского моря, гонимые сюда ветром и течением, тогда как более северный берег, раз освободясь от льдов, более или менее уже всегда бывает чист от него. Так было и в этот год — перейдя параллель 72 гр., далее Литке уже не встречал их.

Будучи заинтересован, почему он мог пропустить два раза Маточкин Шар, Литке, по возвращении в Архангельск, повидал еще бывшего тогда в живых и проживавшего в Соломбале старого штурмана Поспелова, плававшего в 1807 году на Новую Землю с Лудловым. Поспелов познакомил его с составленной им картой и видами берегов. Первая и вторые были выполнены так хорошо и точно, что Литке сразу же узнал все осмотренные им части берега к югу от Шара, и теперь ему стало ясно, что неудача, постигшая его в розысках, произошла исключительно из-за неточности бывших у него под руками карт и еще более неверных изображений видов устья Маточкина Шара с моря.

Далее Литке было поручено продолжать начатую опись Новой Земли в 1822 году.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий