Южный путь на Енисей в XVII веке

В предыдущей статье мы описали, как постепенно изменялся характер покорения Сибири русскими силами в XVII веке — от руководящей роли Московского государства до частнопромышленных завоеваний. Такой же характер носит завоевание Енисея и Лены и их притоков. На Енисей русские проникали двумя путями: южным — притоком Оби — Кетью и северным — через Мангазею. Не позднее 1605 года на Кети вырос Кетский острог, а в 1618 году на волоке между Кетью и Енисеем — Маковский острожек.

Кеть, Енисей и Енисейск на Атласе 1745 года

Кеть, Енисей и Енисейск на Атласе 1745 года

В 1619 году русскими уже был основан на Енисее Енисейский острог, а через несколько лет выше него — Красноярск. Из Красноярска началось покорение киргизских племен, живших далее к югу.

С основанием Красноярска русские достигли в XVII веке крайней точки своего продвижения по верхнему течению Енисея на юг. И здесь, как на верховьях Оби, они столкнулись с встречным наступательным движением монголов, в частности, алтын-ханов. Им не только приходилось делить с ними добычу, но часто удовлетворяться лишь номинальным и временным подчинением жителей «порубежных горных волостей». В царствование Алексея Михайловича один из алтын-ханов Лаузан пытался даже прогнать русских из Красноярска, произвел опустошительный набег на Красноярский уезд и только опасность со стороны калмыков принудила его отступить. Как и на верховьях Оби, и на Енисее продвижение на юг возобновилось лишь в XVIII веке, когда в 1707 году в Тубинской земле был основан Минусинск.

Остановленные таким образом надолго, благодаря близости монголов, в своем выступлении на юг, русские из Енисейска стали продвигаться по Ангаре (Верхней Тунгузке) на восток. Первоначально здесь они встречали лишь слабое сопротивление со стороны тунгузских племен. Этапом в этом направление послужило основание в 1630 году Илимского острога, послужившего затем одним из важнейших исходных пунктов открытия пути на Лену.

Дальнейшее наступление вверх по Ангаре было сильно замедленно благодаря отчасти природным препятствиям, какие представляли ангарские пороги, и, главным образом, благодаря отчаянному сопротивлению, оказанному обитавшим по верхнему течению Ангары монгольским племенем бурят — «братскими людьми». Построенный в 1631 году для их покорения Братский острог подвергся разрушению и гарнизон был перебит, и только в 1636 году восстановлена была власть русских. Дальнейшее объясачение «братских» племен по верховьям Ангары сопровождалось непрерывной борьбой и завершилось выселением значительной их части на юг, под власть родственных им монголов. Для прочного утверждения на берегах Ангары, к югу от Братского острога в 1654 году был построен Балаганский острог.

Другим путем, из Мангазеи, русские пробирались на Енисей несколькими годами ранее основания Енисейска.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Пожалуй, сейчас настало самое время для отдыха в Скандинавии: жара изнуряет Россию, а на Севере стоит отличная погода! Например, тур в Финляндию всегда можно подобрать у туроператора "ФинЕвротур". Здесь Вы найдете отличные предложение и как короткие двухдневные туры, так и продолжительные недельные путешествия!

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий