Северный путь на Енисей в XVII веке. Освоение Лены

В предыдущей статье мы описали южный путь на Енисей — притоком Оби — Кетью. Другим путем, из Мангазеи, русские пробирались на Енисей несколькими годами ранее основания Енисейска. Поморские промышленники, по-видимому, еще в конце VXI века ходили из Таза рекой Вологанкой — «россохами и Енисейским волоком» на реку Турухан, приток Енисея. В начале XVII века на Турухане, на месте промышленного Туруханского зимовья, возник небольшой, зависящий от Мангазеи административный пункт, сыгравший крупную роль в деле дальнейшего распространения русской власти и впоследствии ставший резиденцией мангазейского воеводы.

Таз, Турухан и Енисей на Атласе 1745 года

Таз, Турухан и Енисей на Атласе 1745 года

Отсюда промышленники, а за ними и мангазейские служилые люди разбрелись за пушниной и за ясаками вниз по Енисею до самого устья. по тундрам Пясиды, тянувшейся к северо-востоку от низовий Енисея. Отсюда же они поднялись вверх по Енисею в его восточные притоки — в Нижнюю и Подкаменную Тунгуски — покоряя под «государьскую высокую руку» окрестные племена тунгусов и инбаков (енисейских остяков). Когда же &laquoоколо Манагазейского города и Туруханского зимовья и вверх по Енисею реке и снизу Тунгуски реки соболи и бобры "опромышлялись" (исчезли)», промышленные люди «учели ходить вверх по Тунгуске реке далече», туда, где еще «соболи добрые и всякого зверья много», а с верховьев Нижней Тунгуски перебрались на Вилюй и на «великую реку Лену».

Необходимость защитить промышленников от опасности, грозившей им в этих дальних краях от «сыроедов», вызвала уже в 1629 году посылку из Тобольска военной экспедиции на Нижнюю Тунгуску и на Лену под начальством Самсона Навацкого. Она предназначалась «для оборони (промышленных людей) от тех иноземцев», долженствовавшую прийти «до коих мест ходят промышленные люди на промысел», «и в тех дальних землицах им, промышленным людям, ученить оборонь». В 1633 году отправили новую экспедицию под командой Вочека Шахова. На основании данных экспедиций Навацкого и расспросов тунгуских аманатов (заложников), мангазейский воевода Андрей Паладвен, по возвращении в Москву, представил проект завоевания Лены, приложив к нему описание и чертеж пути. Он сулил распространить русские владения «до восток солнечных, до переходу великого царя Александра и до превысокого холма Каркаура», туда, где «обитают люди единоногие и единорукие».

Движение, шедшее на Лену через Мангазею, столкнулось с подобным же движением, шедшим туда же из Енисейска. В конце 20-х годов XVII века открыт был путь с Верхней Тунгуски рекой Илимом и с Илима «Ленским волоком» на реку Куту, впадающую в Лену, и был последовательно закреплен постройкой острогов на волоке (Илимский острог) и на устье реки Куты.

Илим, Кута и Лена на Атласе 1745 года

Илим, Кута и Лена на Атласе 1745 года

В 1632 году на Лене был поставлен Якутский острог, а несколько позднее выше него Олекминский и по нижнему течению Лены Жиганские остроги. Одновременно были обследованы притоки Лены: Вилюй, на котором енисейские служилые люди уже нашли зимовья мангазейских ясачных сборщиков и острожек, поставленный Вочеком Шаховым, и Алдан, на притоке которого — Амге — в 1633 году возникло Амгинское зимовье. Енисейские служилые люди не ограничились этими успехами. В 1636 году десятник Елисей Буза, совместно с большой партией промышленных людей, спустился вниз по Лене до устья, вышел в море и морем проехал на устье реки Оленека. В 1637 году одновременно тот же Буза морем проехал с Лены к устью реки Яны, а другой отряд служилых людей под начальством Поскика Иванова сухим путем прошел к верховьям той же реки, а оттуда в 1639 году — на Индигирку.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Необходимы услуги государственного регистратора и бесплатные консультации? Рекомендуем — нотариусы Харькова на notary.kh.ua! Здесь Вы найдете подробную информацию и сможете получить необходимые консультации.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий