Первое плавание Литке, 1821 год: подготовка и отплытие

Несмотря на не успешное плавание лейтенанта Лазарева в 1819 году и тем более учитывая обстоятельства и причины, вследствие который оно было неудачно, русское правительство продолжало неуклонно преследовать намеченную им цель гидрографического исследования Новой Земли.

Специально для вновь снаряжаемой экспедиции был построен в Архангельске бриг «Новая Земля» вместимостью в 200 тонн, имевший 24,40 м длины, 7,60 м ширины и осадку в 2,74 м, при чем набор его был сделан сплошным, а подводная часть скреплена и обшита медью. Бриг имел такое устройство, что в случае вынужденной зимовки на нем можно было провести зиму. Строил его известный в то время корабельный мастер Курочкин. Руководство экспедицией и командование бригом было поручено молодому, 25-летнему талантливому моряку лейтенанту Федору Петровичу Литке, только что вернувшемуся из кругосветного плавания.

Федор Петрович Литке

Федор Петрович Литке (гравюра 1829-30 года, источник sea-proza. ucoz. ru)

В инструкции, данной ему относительно задач экспедиции, говорилось: «Цель препоручения, Вам делаемого, не есть подробное описание Новой Земли, но единственное обозрение на первый раз берегов оной и познания величины сего острова, по определению географического положения главный его мысов и длины пролива, Маточкиным Шаром именуемого, — буде тому невоспрепятсвуют льды или какие другие важные вмешательства».

Затем указывалось, каким образом должна действовать экспедиция в случае сложения неблагоприятных обстоятельств, дабы можно было полнее использовать время в смысле определения большого числа приметных мест, а при съездах на берег не упускать случая производить опись его. Далее следовали указания общего характера, как поступать в случае вынужденной зимовки, а относительно продолжительности пребывания экспедиции у Новой Земли вообще, в инструкции говорилось следующее: «Судя по состоянию судна и здоровья экипажа, можете пробыть у Новой Земли, пока время позволит, а потом возвращаться в Архангельск. Впрочем, не отнимается у вас воля в сем отношении поступать по собственному вашему усмотрению, но ни в каком, однако, случае не должно вам оставаться там на зимовку».

Таким образом мы видим, что цели настоящей экспедиции были значительно менее обширны, чем предыдущих изысканий Лазарева — главной задачей Литке было определение географического положения Новой Земли и измерение длины Маточкина Шара.

В первых числах апреля 1821 года Литке прибыл в Архангельск, привезя с собой все нужные для экспедиции инструменты, карты и книги. Бриг в это время вооружался в Лапоминской гавани. Экипаж его состоял из 44 человек, считая и начальника.

Приготовления корабля к плаванию были закончены в первой половине июля. Он был снабжен всем необходимым на 16 месяцев, причем Литке, по возможности, старался все предусмотреть, дабы избежать заболевания команды цингой.

Рано утром 14 июля бриг снялся с якоря у Соломбальского рейда, но в тот же день должен был встать на якорь в Корабельном рукаве, встретив неблагоприятный ветер. 15 числа бриг снова начал плавание, и в том же день вышел за бар (прим. Бар — отмель, гряда в прибрежной полосе, вытянутая вдоль берега и сложенная морскими наносами). 29 июля, находясь в счислимой широте 69 гр. 20 мин. и долготе 42 гр. 40 мин., был взят курс на северо-восток к Новой Земле.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий