История владения Камским путем в Сибирь

Ранее мы уже рассмотрели путь в Сибирь по Печоре и запретный морской путь. Корни же Камского пути в Сибирь теряются в древности. Этим путем еще в VI веке доставлялись из Азии серебряные сосуды, характерные для эпохи персидских Сассанидов. Долгое время Камский путь был закрыт для русских, которые при продвижении своем в Среднее Поволжье нашли здесь, близ устья Камы, могущественное государство тюрков-булгар, захвативших в свои руки торговые пути в «страну Мрака», т. е. в Сибирь. Булгарские купцы ходили за Урал за пушниной, и арабские источники сохранили любопытные подробности немой торговли, производившейся ими с сибирскими дикарями, которых они, подобно русским, называли именем Югры («Юра»).

В XVI веке наиболее известны были два разветвления Камского пути. Одно шло от Соли Камской к северу, вниз по Каме на Чердынь, отсюда вверх по Вишере до Каменя, через Камень в Лозьву, принадлежащую к бассейну Оби, по Лозьве в Тавду, Тавдою вниз до Тобола, а Тоболом вниз на Иртыш и на Обь. Этот путь был важен тем, что находился в теснейшей связи с Печорским путем, так как через посредство своих притоков Вишера приближалась к бассейну Вычегды. Другое разветвление шло наоборот, на юг от Соли Камской, вверх по Каме, либо по Сылве, либо по Чусовой. Более известен путь по Чусовой, которым воспользовался Ермак: до устья реки Серебрянки, по Серебрянке до волока через Урал, волоком на верховья реки Туры, по Туре в Тобол и далее в Иртыш.

Начиная с XII века суздальские великие князья тщетно боролись за обладание Камским путем и предпринимали ряд более или менее удачных походов на Каму. Но Булгарское Царство оказалось достаточно сильным, чтобы выдержать натиск: по временам булгары даже сами проявляли некоторые агрессивные намерения, стремясь распространить свои владения на верховья Печорского пути и на Устюг. Когда в середине XIII века Булгарское царство пало под ударами татарских завоевателей, на его развалинах образовалось ханство казанское, в руках которого сосредоточились подступы к зауральскому пути. Одновременно татары покорили племена остяков и вагуличей, живших по средней Оби и образовали на Иртыше царство. При всей своей отдаленности от культурных центров Азии, Сибирское царство приобрело известное значение, как рынок пушных товаров: на востоке завязались сношения с Бухарой, откуда купеческие караваны завезли на берега Иртыша вместе с мануфактурными товарами некоторые зачатки магометанской культуры. На западе завязались сношения с Казанью, и город Чинги-Тура (Тюмень) на Туре уже в XV веке сделался важным торговым пунктом на Камско-Обском пути.

Только в середине XVI века, с падением Казанского царства, Камский путь открылся для русских. На берега Камы хлынула волна колонистов. Казань была завоевана в 1552 году, а уже в 1558 году сольвычегодские промышленники Строгановы ходатайствуют о разрешении обосноваться на новых местах.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Другие публикации раздела: