Вот такая вот юкола…

Сейчас юколой принято называть вяленую на солнце и ветру рыбу, которая заготавливалась населением Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки и т.д. Даже еще в словаре у Брокгауза и Ефрона (1890-1907 г.) написано: «Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе». А что называли «юколой» в начале 18 века? Читаем у Свена Вакселя (особо брезгливым дальше не читать :-)

«Вот еще один способ, каким камчадалы обеспечивают себя продовольствием на зимнее время: они выкапывают в земле большие и глубокие ямы и засыпают эти ямы доверху свежей живой рыбой всяких пород до двадцати-тридцати тысяч штук. Затем яма покрывается дерном, а чтобы песцы и другие животные не подобрались к запасу, поперек, поверх ямы, кладется несколько бревен. Здесь рыба остается лежать, гниет и превращается в какую-то слизь.

Это для камчадалов лучшее лакомство, а так как запасы его очень велики, то из них варят также пищу для собак. Называется это у них юколой. Когда приближаешься к тому месту, где имеется такая яма с рыбой, то по запаху чувствуешь ее за добрую четверть мили. Мне самому никогда не приходилось пробовать юколу, но некоторые из наших людей ели ее с большим аппетитом».

Еще про необычное питание — Копальхем и трупные яды, Про копальхен (копальхем) из моржа

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий