Освещение в яранге

Ээк — устройство для освещения и отопления внутренней спальной части яранги — иоронги. Представляет собой сосуд, выдолбленный из камня. У прибрежных жителей Севера наполняется топленым салом нерпы, кита и др. зверей; вместо фитиля горит сухой, перетертый мох, собранный наподобие фитиля вдоль железки, перегораживающей сосуд. Каждые полчаса, когда образуется нагар, хозяйка снимает его особой каменной палочкой — "пеныня", подгребает свежую массу мха, подливает сала или наклоняет ээк так, чтоб сало из второй половинки перелилось к фитилю. Огонь ровный, без копоти.

У оленеводов, живущих вдали о моря, сало для ээк — если это не смешанный тип хозяйства, когда хозяйство само добывает его — обычно получают от береговых жителей в обмен на оленину и шкуры. А в крайнем случае пользуются оленьим жиром. Обычная иоронга обходится одним ээк, небольшим по размеру, и в помощь ему оленеводы имеют таганок во внешней яранге, огонь которого поддерживается веточками от тундрового кустарника и плетеобразными корневищами, выкопанными в тундре. Дым выходит в двери. Нужно большую привычку, чтобы не задохнуться в этом дымокуре.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

  • Давно уже усвоил из собственного опыта, что в походе или даже коротком выходе на природу, отличная обувь — это одно из самых главных факторов успеха! Знающие люди рекомендуют forester boots, как обувь, которая предназначена для любых дорог! А огромный ассортимент подойдет и женщинам, и мужчинам, и детям.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий