Отношение к собакам

Для берегового чукчи собака это не только основа его хозяйственного благополучия, она определяет собой вопрос и самого его бытия. Для того, чтобы съездить зимой в море на промысел, чтобы купить товары на фактории, поставить капканы на зверя, чукча должен запрячь нарту. Казалось бы, собаки вправе рассчитывать на максимальные заботы хозяина; в действительности же ничего подобного нет.

Туземец не заботится ни об улучшении породы, ни о соблюдении элементарных требований биологического порядка — не ездить на беременных суках, не запрягать в «детском» возрасте. Вечно голодная, с впалыми ребрами, опущенным хвостом, угрюмым голодным взглядом, бродит такая скотинка, чуть ли не предоставленная самой себе в заботе о пище. И только летом, когда просыпается жизнь, оживает тундра, оживает и собака. Она самостоятельно промышляет всякую живность, какая в это время оказывается и в речках н в тундре.

Я видел всего лишь нескольких хозяев, которые бережно и любовно относились к своим псам. Такой хозяин не только хорошо кормит их, но знает психологию каждой собаки, что необходимо во время езды. В нарте главная тяжесть работы приходится на корневых псов, что ближе к нарте; поэтому в целях равномерной эксплуатации собачьих сил время от времени приходится собак перестегивать, ставя корневых, утомившихся, вперед. При морозах, особенно с ветром, каюрный должен вовремя надеть «напашники», то есть меховые повязки, надеваемые между задними ногами для предохранения обмораживания паха. Хорошая упряжка без особого напряжения поднимает до 160 кило груза и седока.

…Несмотря на то, что собаки занимают весьма видное место в полярном хозяйстве, отношение к ним в массе весьма скверное. Подростка-щенка, когда ребяческое легкомыслие написано на морде его, запрягают в тяжелую работу вместе с матерыми псами, немало принявшими палок на своем веку. Существование впроголодь — обычное существование чукотского пса. Недаром же у чукчей принято байдары и нарты, которые скрепляются ремнями, сохранять на высоких козлах, чтоб не съели собаки. И только летом, когда оживает тундра, в речках появляется рыба, псы переходят на натуральное иждивение матери-природы и сами добывают себе пропитание.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий