О видах «мягкого золота» и местах обитания в XVII веке

Главным предметом меховой торговли является, конечно, соболь. Первоначально он жил к северу от Москвы; но, по мере развития соболиного промысла, зверя этого становилось все меньше и меньше из-за его истребления. Он уходил на север, поэтому на исходе XVI в. соболи ловились в северном крае — в Подвинье, на берегах Печоры. Открытие Сибири доставило России огромные богатства этого рода. В ясак, взимаемый с инородцев Сибири в начале XVII в. вносились почти исключительно соболи.

«Соболи нигде более не находятся, кроме Сибири …Теперь в ближних от Москвы сибирских местах ловятся только обыкновенные и посредственные соболи, потому что он очень перевелся, а лучшие находятся далеко за Сибирскими городами.» («Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производится чрез всю Руссию в 1674 г.», Иоганн Филипп Кильбургер). Так, по мере развития промысла, зверь удалялся все дальше на северо-восток.

От обыкновенных соболей следует отличать «недособолей» — соболей летних и осенних, еще молодых. Белые соболи были крайне редки.

Вслед за соболями следует поставить лисиц, которые делятся на несколько видов, а именно: черные, чернобурые, черночеревые, бурые, сиводущатые, белые и красные. Делятся они также по месту нахождения: уфимские, устюжинские, сибирские и др. Лучшие из них ловились в XVII в. в Сибири в Пелымском, Березовском, Сургутском, Мангазейском, Якутском и других уездах.

Песцы — «каменные» или «полярные лисицы». По окраске они делятся на белых и голубых. Ловились по побережью Ледовитого океана. Лучшими считались сибирские песцы; водились они по Нижнему течению Енисея.

Куницы ловились преимущественно близ Уральского хребта. Куницы бывают двух видов: «лесные» и «каменные». Делятся они также по названию местности (напр., башкирские).

Белки «Сибирские… лучше всех, а после них казанские, потом мезенские, а московские довольно дурны» — говорит Кильбургер. Из сибирских наиболее ценилась нерчинская белка.

Бобры бывают черные, карие и рыжие. По возрасту они делились на «бобров» (2-х лет), «ярцов» (1-го года) и «кошлоков» (родившихся весной, время ловли — осень).

Перечислим кратко остальных промысловых пушных зверей. К ним относятся: горностаи (лучшие сибирские), зайцы, рыси, росомахи, волки, медведи, кошки, выдры и др. Если бы мы задались целью проследить места, где ловились упомянутые только что звери, то убедились бы в том, что и тут пальму первенства придется отдать Сибири, иногда в отношении качества, иногда — количества. Приведенные данные красноречиво говорят о том, что Сибирь являлась центром меховых промыслов и торговли. Из Сибири вывозились огромные богатства этого рода, причем большинство мехов шло через Москву. Теперь рассмотрим торговые пути в Сибирь.

По материалам: д-р географических наук Яницкий Н. Ф. «Торговля пушным товаром в XVII в.», 1912 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий