Торговля мехом с заграницей в XVII в. Европа и Средняя Азия

Торговлю мехом с Бухарой и Китаем мы уже рассмотрели здесь. Из Европейской России пушные товары направлялись по разным путям. Первая группа их шла за границу через Архангельск — здесь, по преимуществу, сосредоточился вывоз на Запад. По-видимому, широким сбытом пользовались меха бельи, лисьи, куньи, собольи и кошачьи. По словам Ключевского («Сказания иностранцев о московском государстве») больший сбыт имели меха дешевые, а не дорогие. У Кильбургера и де-Родеса приведено количество вывезенных через Архангельск мехов в 1653 г.:

Количество вывезенных через Архангельск мехов

Количество вывезенных через Архангельск мехов

Ошибочно было бы думать, что Россия, являясь мировой сокровищницей мехов, не получал их из-за границы. Меха ввозились к нам в XVII столетии, хотя и в небольшом количестве. Так, в 1672 г. привезены в Архангельск 2 черные лисицы, 9 выдр, 10859 бобров; в 1673 г. (на 13 кораблях: 8 гамбургских, 3 бременских и 2 голландских) — 220 лисиц, 5 тонн и 11230 шт. больших и малых бобров, 85 выдр; на 14 кораблях из Голландии — 1 бочка и 15707 больших и малых бобров, 1 сорок соболей, 330 лисиц, 40 сороков ильков.

Меха на Запад шли также через Нарву, Ревель и Ригу. Велась оживленная торговля с Польшей и Литвой. Кильбургер указывает количество отпущенных мехов через Нарву (1673 г.): 2 сорока соболей, 2 сорока куниц, 141 сорок Minken (норка), 3 шт. собольих брюшек, 1719 сороков белок, 29 шт. мехов бельих, 753 сорока кошек, 5 шт. кошачьих мехов, 43 шт. заячьих, 111 сороков горностаев, 38 шт. лисиц. Если сравнивать количество вывезенных мехов через Архангельск и через Нарву, то не трудно будет заметить, насколько первое превышает второе.

Интересно отметить, что меха, шедшие на Запад, вывозились в большинстве случаев иностранцами — они не желали допустить к этой выгодной торговле русских торговых людей. На такое отношение иностранцев указывает жалоба, поданная государю: «Ярославец торговый человек Онтон Лаптев ездил товаром, через Ригу, в Галанскую землю, в Амстердам, с соболями и с лисицами и с белками… и проехав он, Онтон, их Немецкие три земли, и они де немцы, сговоряся и сослався о том заодно, у него, Онтона, ничего не купили… и как он, Онтон, приехал из заморья к Архангельскому городу, и у него, Онтона, те же немцы… и те его товары, соболи и лисицы, купили у него большой ценой… И немцы, Государь, говорили: для того де у Онтона Лаптева товару не купили, что иным русским торговым людям ездить в наши государства не повадно…» (Челобитная торговых людей, 1646 г.)

Торговая книга XVII в. указывает, какие виды пушного зверя, куда, преимущественно, направлялись — так, соболи «по всем землям в цене», лисицы черные шли в Данию, красные — в Португалию, горностаи и куницы — в Испанию, песцы — во Францию, кошки — во Францию и Италию и т. п.

Меховая торговля с югом и средней Азией сосредотачивалась в различных пунктах, нам уже известных. Сюда нужно отнести торговые сношения с греками, турками, армянами, татарами, персами и с другими народами. Греки, вывозя в огромном количестве соболей (высшие сорта — низшие шли в Китай), давали взамен богатые золотые и серебряные ткани, бархат, драгоценности и т. п. Турки и татары выменивали меха на шелковые и шерстяные материи, а также на драгоценные камни. Персия получала из России большое число собольих мехов, меньше — горностаев. Меха собольи, по-видимому, очень ценились в Персии — в «Книге персидских товаров» (1663-65 гг.) написано «посланные в этом году в Персию меховые товары состояли исключительно из собольих сороков, собольих пупков; всего на сумму: соболей — 26 000 руб., пупков собольих — 6 000 руб.». Персия доставляла на Русь сырой шелк, атлас, бархат, парчу и т. д.

По материалам: д-р географических наук Яницкий Н. Ф. «Торговля пушным товаром в XVII в.», 1912 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий