Торговля мехом с заграницей в XVII в. Бухара и Китай

Коснувшись таможенных сборов, мы перейдем к заграничной торговле мехами, т. е. вывозу и ввозу их из России и Сибири. Эта последняя была лишена возможности непосредственной торговли с западными иностранными государствами (дорога через р. Таз была строжайше воспрещена. Но если Сибирь с европейский Западом должна была сообщаться при посредстве России, то с азиатскими странами она находилась в тесном торговом общении.

Торговля с бухарцами происходила в Тобольске. В начале XVII в. правительство покровительствовало ей — бухарцы были освобождены от платежа пошлин, велено было «оказывать (им) всякую учтивость и приятство» («Наказ тарскому воеводе кн. Ф. Б. Елецкому», 1595 г.). Но в первой половине VXII в. оно стеснило торговлю с Бухарой тем, что воспретило вывозить главный продукт обмена — меховые товары (Костомаров, «Очерк торговли Московского государства в XVI-XVII вв.»). Относительно предметов, которые вывозили бухарцы, интересно привести небольшой отрывок из дела «о бытности в Москве бухарского посла Муллофора»: «Да спрашивано у посла… какие в государстве их есть товары, также какие товары им в государствах великого государя, его царского величества, потребны? И посол говорил: …А товары де у них в Бухарской земле: шолк сырец, и каменье лалы, киндяки, китайки, камки, руда серебряная и оловянная, селитра; а иные де товары привозят к ним из Индии, потому что торговые люди безпрестанно ходят и привозят каменье и жемчюг и всякие узорчатые товары; а в государстве де царского величества потребны им товары — соболи добрые, лисицы черные, горностаи, сукна, кость рыбья зубу».

Сибирские купцы вели оживленный торг и с калмыками, у которых приобретали меха; калмыки часто сами являлись в один из сибирских городом, иногда же русские ездили в их земли.

Со второй половины XVII в. началась оживленная торговля с Китаем, причем до начала XVIII в. 85%, а иногда и 100% вывозимых товаров приходилось на меха. Интенсивная торговля между Китаем и Русью началась лишь после 1689 г., когда по нерчинскому договору, был объявлен свободный торг с обеих сторон. Вскоре после этого начали отправляться в Китай как казенные, так и частные караваны (до 1689 г. караваны ходили очень редко и не регулярно). По дороге, между пограничными сибирскими городами и Пекином, караваны вели торг с монголами, обменивая у них меха на рогатый и вьючный скот, мерлушки, овчины, войлок и т. д.

Уже было упомянуто об ограничениях, которые ввело правительство против частной торговли мехами в Китае. Это доказывает, насколько выгоден был для нее китайский рынок. Правительство отправляло в Китай огромное количество мягкой рухляди; если в казне в данный момент не было больших запасов ее для посылки в Пекин, то поступали следующим образом: вместе с караваном, шедшим в Китай, отпускали различные товары, которые продавались в сибирских городах; на вырученные от этой продаже деньги покупалась мягкая рухлядь, которую приобщали к караванным запасам.

Из мехов, отправлявшихся в Китай в XVII столетии, необходимо отметить прежде всего собольи. Первые караваны вывозили почти исключительно этот вид пушнины. Впрочем, соболи, шедшие в Китай, были худшего качества — лучшие отправлялись в Россию. К концу XVII в. начали в большом числе вывозить в Пекин горностаев. Меха лисьи, песцовые, бельи и др. достигли значительного вывоза (в особенности последние) лишь в XVIII веке. Нужно заметить, что только дорогие меха (соболи, лисицы, горностаи, бобры) вполне возмещали расходы на дорогу и давали еще большую прибыль. Взамен мехов Китай отдавал шелковые материи, камку, китайку, шелк-сырец, чай а также золото, серебро и драгоценные камни. Далее мы рассмотрим торговлю мехом с Европой и Средней Азией

По материалам: д-р географических наук Яницкий Н. Ф. «Торговля пушным товаром в XVII в.», 1912 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий