Условия меховой торговли в XVII веке. Часть 3, заключительная

Уже опубликовано — Часть 1, Часть 2. Московское правительство, боясь конкуренции, вводило еще более стеснительные правила при внешней торговле. Так, в Архангельске купцам воспрещалось продавать свои меха, пока не будут проданы казенные. Не нужно при этом забывать, что в руки правительства, благодаря указанным нами мерам, попадали лучшие сорта мехов; на долю же купцов были предоставлены худшие.

Вывоз мехов в некоторые страны, например, в Персию, по словам Де-Родеса, был совсем воспрещен частным лицам; только лишь царское правительство могло вывозить туда через гостей пушной товар, который ценился там, благодаря этому, очень сильно.

Введены были ограничения и в китайской торговле. В 50-х годах XVII столетия караваны провозили в Китай товары, преимущественно меха, без всякой задержки. Но правительство начало терпеть убытки, так как за время посылки в Китай одного казенного каравана, в Пекине успевали перебывать 2-3 частных; вполне естественно, что, вследствие избытка предложений, казна принуждена была продавать меха дешевле; к тому же, оценка правительственных мехов была слишком высокой, гораздо выше их настоящей стоимости.

Все это заставило правительство прибегнуть к стеснительным мерам в отношение частной торговли с Китаем — с 1693 г. разрешалось вывозить туда лишь недорогие меха: «соболи… сорок рублев в 20-30-40, а больше 40 рублев и лисиц черных и чернобурых и бурых отнюдь не отпускать». Наконец, после прибытия из Пекина Избранда Идеса, издан был указ, предписывающий частным караванам, отправляющимся в Китай, идти только в составе казенных; вместе с тем, частным лицам разрешено было продавать свои товары лишь после продажи казенных. В начале XVIII в. частная торговля мехами в Китае была окончательно воспрещена. Воспрещен был также вывоз мехов в Бухару.

Таковыми представляются те ограничения, которые ставило московское правительство, чтобы удержать меховую торговлю в своих руках. Далее рассмотрим какими способами царской казне удавалось стягивать огромные богатства этого рода.

По материалам: д-р географических наук Яницкий Н. Ф. «Торговля пушным товаром в XVII в.», 1912 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий