В Номе на Аляске. Продолжение

Первая часть статьи здесь. В свободное время обыватели стараются развлекаться: едут на автомобиле за город, ловят рыбу. В ясный день, как по команде, бросаются купаться в море, температура которого не думаю, чтоб была высока. Спиртные напитки в Америке запрещены, пьют самогон — отвратительную сивуху, но можно достать по высокой цене и виски. Пиво делают для себя чуть не в каждом доме, и довольно хорошего качества.

Незнание языка не дало возможности подойти к жизни городка ближе, и наблюдения мои ограничились внешней стороной. Интерес к России велик, особенно к Сибири, вернее — к Чукотскому полуострову, где, они знают, есть ценности. Представление о России имеют превратное. Со мной во второй приезд приехал один из товарищей для операции. Он говорил по-английски, и с дамой, служившей в кафе и интересующейся Россией, у нас произошел следующий разговор. Незадолго перед этим русский (осетин), несколько лет живущий в Америке, набрав товару, поехал торговать к нам на полуостров и, несмотря на запрещение,, вывез песцов; поэтому при повторной поездке был в Уэлене задержан и подлежал отправлению на материк для суда.

Наша собеседница спрашивает:
— Вы большевики?
— О, да.
— И вы резали людей?
— Ну, конечно.
— И мистер М. (фамилия контрабандиста) будет убит?
— Да, как только мы высадимся на русский берег, зарежем его собственными руками.
Миссис поняла (а она студентка университета), что мы шутим, и получила сногсшибательную информацию, что в России действуют законы, а людей не режут, как курят, которых она подавала нам за столом.

Номе не Америка, говорит мне П., но для меня и здесь много интересных черточек. Большой магазин с десятком отделений, хорошо снабженных товарами, обслуживается всего лишь двумя человеками, а в нем товару больше, чем на 300 тысяч долларов. В другом, тоже большом магазине — два человека; в нужный момент хозяин, одетый в синюю «робу» (рабочий костюм), правит грузовиком, таскает какие-то бочки, а в воскресенье, засучив рукава, с мокрой тряпкой стоит и моет окна и стену своего магазина.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Нужно сдать общий анализ мочи в СПб быстро и без очередей? Обращайтесь в expressmed.spb.ru — подробнее..

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий