В Номе на Аляске

Номе в двадцати часах от Дежнева на Аляске. Вот она, Аляска, проданная в 1867 г. за семь миллионов долларов. Теплое течение, проходящее здесь, делает климат мягче. Льду и снегу не видно. Температура — градусов 16. Побрились, помылись. У меня, кроме нерпичьих штанов да высоких болотных сапог, никакого костюма нет. Как-то неловко, все-таки Америка. Воспользовавшись приливом, пошли пустой шкуной прямо в речку. Сейчас же подплыл какой-то джентльмен в форменной фуражке и подтяжках наружу. Несколько минут разговора, и идем в город. Город деревянный. Тип построек тот же, что у нас на Дежневе. Встречаются и трехэтажные дома. Жителей — тысяч пять. Вокруг некоторых домиков разбиты огороды, растут морковь, лук, салат, редиска, видел даже капусту.

Город имел прошлое. Когда-то здесь кипела жизнь. Многотысячная интернациональная компания авантюристов, охваченная жаждой богатства, бросила здесь свои якоря. Золото было тут совсем под рукой. В черте города, бок-о-бок с жилыми домами, вооруженные самыми примитивными инструментами, мыли золото. Другие с котомкой за плечами и «паровичком» для оттаивания почвы устремлялись вглубь. Это так называемые проспекторы (приискатели). Какая-нибудь крупная компания подбирала кадр таких проспекторов, снабжала их всем необходимым и отправляла в разведку. Найденные золотоносные площади застолблялись компанией, а проспектор, получив свое, отправлялся дальше. Вот таким-то способом и была «разделана» Аляска, давшая до 1908 г. одного золота на 142 миллиона долларов. В период золотой лихорадки заработки вообще были анекдотичны. Заработок первого извозчика достигал до 300 долларов в день. Самой мелкой разменной монетой были 50 центов (1 рубль).

Город Номе

Город Номе

А потом, когда с поверхности земли собрали все золотые блестки, вся эта компания снялась и распылилась там, откуда пришла. Сейчас Номе — довольно тихий, спокойный, с нормальным темпом жизни городок. Аптека — своеобразное учреждение с весьма разнообразным товарным ассортиментом: и книги, и . канцелярские принадлежности, и гравюры, и сигары, и проч. На прилавке стоит стакан с костями (игра), в которые покупатели успевают сыграть, пока им отпускают товар. Мои спутник П., зашедший купить ящик сигар, на предложение продавца — степенного старца — опрокинуть стакан, выразил согласие и выиграл вторую коробку сигар. Все это — дело минуты, никакой потери времени нет. а реальный результат налицо — две коробки подмышкой.

Многие дома выглядят старовато. Главная улица вымощена деревянными плахами и тоже пришла в ветхость. Сообщение автомобильное. Шоферов нет: ездят сами хозяева. Вон едет девочка лет 15-и ловко правит. Навстречу мчится без шофера седой человек с засученными рукавами, без шапки и пиджака — главный врач городской больницы. Главная улица вся из магазинов. Сейчас золотоносная площадь откуплена крупной компанией, работающей драгами. Почва мерзлая, часть года затрачивается только на оттаивание, часть года, зимой, работа не производится. За время владения Аляской американцы успели выкачать ценностей на миллиарды рублей.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Вторая часть статьи: В Номе на Аляске. Продолжение

Нужна справка из наркологического диспансера в СПб для приема на работу или других финансовых операций? Из-за пустяка в молодости с этим могут возникнуть проблемы — вот тут описано подробнее..

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий