Письмо отшельницы Лыковой к Тулееву стало экспонатом музея

Музей истории православия на земле Кузнецкой пополнился необычными экспонатами: личными вещами таёжной отшельницы Агафьей Лыковой, сообщает sibnet.ru по информации пресс-службы Кузбасской митрополии.

«Интересными и ценными экспонатами стали подручник (небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов у старообрядцев), сшитый известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой, её два портрета и копия письма, адресованного таёжной жительницей своему давнему покровителю – губернатору Кузбасса Аману Тулееву», — говорится в сообщении.

Экспонаты музею передала журналист из города Таштагола Ольга Щукина, которая хорошо знакома с Агафьей Лыковой. Некоторое время назад на протяжении недели отшельница проживала у неё дома во время лечения в таштагольской больнице. Именно тогда она и передала на память журналистке свои подарки. Что касается портретов, то их Щукина нарисовала сама во время нахождения у неё известной таёжницы.

«Для нас эти подарки, конечно, не святыня, но очень ценное достояние, рассказывающее о традициях старообрядчества на сибирской земле», — прокомментировали в епархиальном музее своё отношение к подаренным экспонатам.

Музей истории православия на земле Кузнецкой был образован в 2010 году. Это первый церковный музей в Кемеровской области, на выставках которого можно познакомиться с религиозно-историческим наследием всей страны.

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, которых советские геологи нашли в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, но губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района. Недалеко от староверки живёт охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который тоже участвовал в экспедиции, обнаружившей семью Лыковых. Отшельнице также помогает сын Ерофея.

Сейчас отшельнице 70 лет, она чувствует себя нормально и сама ведёт хозяйство: присматривает за курами, козами, самостоятельно колет дрова, топит печь и готовит еду.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий