Петр Кузьмич Пахтусов. Биография

Обнаружена более-менее подробная биография малоизвестного русского исследователя Пахтусова П. К. По крайней мере, объем сведений о нем гораздо больше, чем в других известных нам источниках. Представляем вниманию наших читателей жизнеописание этого self-made man. Подобного текста в Интернете не найдено, т.е. публикуется ВПЕРВЫЕ. Надеемся, что наша работа по оцифровке текста будет полезна студентам и просто знатокам русской истории.

Петр Кузьмич Пахтусов родился в 1800 году в Кронштадте. Отец его был отставной шкипер 13-го класса, родом из Сольвычегодска, Вологодской губернии, куда, при выходе в отставку, он вернулся на жительство. Там Петр Кузьмич провел свое детство. После смерти отца, мать Пахтусова с сыном, которому исполнилось 8 лет, перебралась на жительство в Архангельск, где мальчика приняли в Военно-сиротское отделение (впоследствии батальон военных контонистов), где учась прилежно, он показывал большие успехи, несмотря на занятость в помощи матери и содержании семьи. Недостаточность средств поставила его в необходимость собирать в адмиралтействе щепу, которую отдавал иногда писарям и получал от них в обмен на нее бумагу, чернила и прочее, в чем нуждался для обучения.

Еще мальчиком, по летам своим, он был чрезвычайно смел и силен. Имея собственную небольшую лодку, он часто ездил на ней один на охоту и рыбную ловлю на взморье, верст за 50 от Архангельска. Эти поездки рано приучили его к морю и развили в нем физическую силу, выработав характер смелый и решительный. Он был отличный стрелок и превосходный спортсмен.

Между тем, его обучение шло так успешно, что он обратил на себя внимание начальства, которое, видя способности мальчика, перевело в 1816 году в Кронштадт, в Штурманское училище. Переезд туда он сделал морем на одном из военных кораблей, построенном в Архангельске. Это было его первое морское плавание. После он плавал уже ежегодно, причем в одно из путешествий осенью, при возвращении в Россию из Испании, купеческий транспорт «Кармин» потерпел крушение у мыса Скагена, на Ютландском берегу Дании. После крушения транспорта, все спасшиеся, в том числе и Пахтусов, были перевезены в Копенгаген, где провели зиму, и только летом 1819 г. возвратились в Кронштадт.

В 1820 г. по окончании курса, Пахтусов был выпущен из училища штурманским помощником унтер-офицерского звания и назначен на службу в Архангельск, куда переезд в том же году сделал морем.

15-летние труды Пахтусова были действительной службой, в полном значении этого слова. До конца своей жизни он участвовал в морских описях в Белом море и Ледовитом океане, являя пример неутомимой деятельности, трудолюбия и отваги. В стремлении к назначенной цели он был настойчив и тверд, и в этом отношении некоторые не без основания сравнивали его с великим английским мореплавателем, капитаном Куком.

В 1821 г., состоя помощником штурмана 12 класса Иванова, Пахтусов начал работы по описи реки Печоры и берега к востоку от нее, до острова Вайгача. При более коротком знакомстве за время экспедиций для этой описи, бывших в 1821-22 и в 1824 г. г., с суровой природой края, бесстрашным характером и предприимчивостью его обитателей, преимущественно промышленников, в нем зародилась мысль и желание проникнуть и описать неприступный дотоле восточный берег Новой Земли. Мысль эта окончательно утвердилась в нем за время вторичного его пребывания на крайнем севере в 1826 году, когда он, находясь под командой штурмана Бережных, участвовал в описи острова Колгуева и берега Ледовитого океана к западу от Печоры до Белого моря.

С 1827 года Пахтусов, при образовании корпуса флотских штурманов переименованный в кондукторы, занимался, под начальством гидрографа Рейнеке, описью и промером Белого моря до 1832 г. В 1828 г. он был произведен в прапорщики, а в 1829 году подал в Гидрографический Департамент проект об исследовании восточного берега Новой земли. Последний был принят как наиболее удобоисполнимый, но осуществление его замедлилось.

В 1831 г. Пахтусов, произведенный в подпоручики, познакомился с жившим в Архангельске советником северного округа корабельных лесов Клоковым, трудившимся над проектом возобновления торгового морского пути из Архангельска в реку Енисей, и, получил от него приглашение быть Начальником снаряжаемой экспедиции, принял его с живейшим удовольствием. В дневнике, который он вел в эту первую экспедицию в 1832-1833 годах, при описи восточного Новоземельского берега, перед которым он поставил эпиграф: «Я расскажу, как было, а вы судите, как угодно», — Пахтусов рассказывает о приглашении его в экспедицию в следующих словах:
«В исходе апреля 1832 года, по приглашению коммерции Советника Бранта и ученого Лесничего Клокова, поступил я, с дозволения начальства, на службу кампании, составленной ими для открытия пути к реке Енисею и описи восточного берега Новой Земли. Исполнение таким образом давнего моего желания привело меня в восторг. Заботы и физические труды, неизбежные в сборах в такую дальнюю дорогу, казались для меня легки. Я чувствовал себя здоровее и веселее, чем когда либо».

Если поставленный Пахтусовым в начале его дневника эпиграф выказывает полную готовность к добросовестному выполнению принятой им на себя обязанности, то выписанные из дневника последующие слова с такой убедительностью говорят, что, при поступлении в экспедицию, им руководило не желание каких-либо выгод, а единственно любовь к делу и желание принести пользу родине и науке землеведения. Работа, выполненная им, может быть названа действительно громадной. Она сделает честь даже гидрографу позднего времени, вооруженному для борьбы с суровой природой севера всевозможными орудиями современной техники, более обширными и точными научными познаниями и опытом многочисленных прежних исследователей.

Но непомерные труды и лишения, перенесенные им в течение экспедиций, расстроили крепкое здоровье Пахтусова. Простудная лихорадка, полученная им о время гибели во льдах карбаса во вторую экспедицию 1834-35 г. г. вскоре, по возвращении его с Новой Земли в Архангельск, усилилась, а затем перешла в нервную горячку — Петр Кузьмич слег, опасно заболев. Это было в последних числах октября 1835 г. Несмотря на особенное внимание и заботы врачей, болезнь докончила свое дело — больной не вынес ее, и в 6 часов 7 ноября Петр Кузьмич Пахтусов окончил свою трудовую жизнь еще молодым, полным сил и энергии. С заслуженными ценой жизни почестями он был похоронен 10 ноября на Соломбальском кладбище, в 15 шагах на юго-восток от алтаря церкви.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий