Зимовка экспедиции Федора Розмыслова: октябрь-январь

После установки двух промышленных изб и расселения в них, скучно и однообразно тянулась зимовка. Особенно это чувствовалось с 1 ноября, когда скрылось солнце и наступила долгая полярная ночь, сопровождавшаяся ветрами и сильными морозами. Такая погода вынудила с этого же числа закрыть и законопатить все окна и двери и поддерживать в избе беспрерывный огонь.

В дневнике Розмыслова мы находим следующие строки, весьма ясно рисующие нам, при каких условиях приходилось нашим героям коротать длинную полярную ночь: «зима происходила весьма крепко морозна, снежна и вихревата; ветры беспрестанные дули почти все от северо-запада (прим. румбы и направления в статье приведены к современным «сухопутным» названиям); снеги весьма глубоки, так что жилище наше занесено было двойным снегом, сколь оная высоту имела. И беспрестанная ночь при нас находилась ноября с первого февраля по первое число; и так в помянутых трех месяцах мы уже не находили света не мало и думали прочие, что уж не лишились ли дневного света на веки. И так мы в оной пустыне продолжая время свое весьма в худом здоровье, ибо беспрестанно был дым от отопления и посогрения, сверху всегдашняя была капель и холод, для пропитания воду получали от снега, которая приносила нам великое удушье и кашель; а для прохаживания людям за выше писанными снегами, имели время малое».

Занимались ли во время зимовки рабочие люди Бармина ловом зверей, указаний на это мы не нашли никаких. Во всяком случае, если и происходил лов зверей, то лишь только до 1 ноября, так как с этого времени глубокий снег не позволял даже делать и необходимых прогулок.

Сам Розмыслов, продолжал тщательно вести свой журнал, отмечая аккуратно силу и направление ветра, облачность и вообще состояние погоды, насколько то доступно было его наблюдению, а также здоровье своих подчиненных и все более или менее выдающееся. Приводим здесь некоторые события, записанные в дневнике.

13 октября к больному Чиракину присоединился один заболевший работник, а 27 — матрос. 4 ноября появился новый больной работник, а 17 ноября Яков Чиракин скончался в 1 час пополудни, не мало, как надо думать, помучавшись, так как все последнее время он отмечался «труднобольным».

12 декабря происходило затмение луны в 8 ч. пополудни «на курс востоко-северо-восток», как это отметил Розмыслов. 3 января 1769 г. среди зимовавших не замечалось никого больных, все ранее заболевшие выздоровели.

24 января в полдень, при южном склонении 16 гр. 20 мин. после долгой полярной ночи появилось наконец солнце. Событие это, без сомнения, было великой радостью, особенно для тех, кто считал себя лишенным дневного света навеки. Но эта радость немало омрачалась тем, что в этот же день появились новые больные в лице двух работников, которым через два-три дня сделалось значительно хуже. Да и все прочие зимовавшие, по словам Розмыслова, имели «немалую тесноту в грудях, ибо крепость ветра и вьюга снежная не допускает сделать прогулки за 10 сажен (20 м)».

31 января Розмыслова потерял еще одного из членов экспедиции: погиб, отправившись на охоту работник Тарас Колызанов. Событие это в журнале записано так:
«Ветры с утра тихи. Работник Тарас Колызанов, присмотря близ него живущей избушки стадом ходящих оленей, для которых в рассуждении благополучной погоды вознамерился идти, дабы получить сколько из оных Всевышний определить изволит в пищу находящихся там трудных для лучшего в здоровье поправления, взяв с собой от меня прежде данное казенное ружье, и что свободнее к ним в близость подойти было можно, сверх ординарного платья надел на себя белую рубашку и пошел на северную сторону Шара кручью Начуеву расстоянием около двух верст. И по отбытии его через мало время сделался вдруг жестокий ветер и курева снега, который закрыл своей темнотой глаза, дабы видеть человека за 10 сажень; отчего наш определенный ко смерти промышленник через сутки уже назад не возвратился, отчего и положили считать в числе мертвых без погребения».

Далее мы рассмотрим окончание зимовки и возобновление исследовательской работы.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

Другие публикации раздела: