Экспедиция Поспелова-Лудлова на Новую Землю

В 1807 году, почти через сорок лет после окончания экспедиции Федора Розмыслова, по мысли покровителя полярных исследований графа Румянцева, была отправлена на Новую Землю экспедиция для исследования ее минеральных произведений и выяснения возможности развития на ней горнопромышленного дела.

Для нужд экспедиции Беломорской Торговой компанией был дан находившийся в Коле тендер «Пчела» в 35 тонн. Командиром его был назначен штурман 9-го класса в отставке Поспелов, а экипаж тендера составляли 8 человек матросов и мезенский кормщик Мясников. начальствование над экспедицией поручалось горному чиновнику Лудлову, имевшему с собой двух горных работников.

7 марта Поспелов выехал из Архангельска в Колу и 21 уже был там, куда вслед за ним вскоре прибыл и Лудлов. Поспелов нашел тендер хотя и удобным для плавания, но в невозможном беспорядке: он имел большие повреждения, многого из такелажа и рангоута не хватало, и в добавление ко всему тендер лежал под берегом на камнях, затертый льдом и занесенный снегом.

С большими трудностями, положив много труда, он все же привел в порядок и годное для плавания состояние корабль, закончив работы в середине июня 1807 года. многие необходимые для ремонта и вооружения тендера материалы и предметы пришлось ждать, пока они были получены из Архангельска на частной ладье.

29 июня тендер вышел из Колы, но, встреченный штормом уже в океане, повернул обратно и укрылся в Семи островах. Выйдя отсюда в океан вторично 11 июля и не встречая на пути льдов, 17 июля тендер вошел в южное устье Костина Шара и встал здесь на якорь. Лудлов съезжал для исследований на остров Междушарский и нашел его состоящим из сланца, покрытого тундрой, не обнаружив на нем ни малейших признаков каких либо руд.

19 июля тендер пошел Костиным Шаром на север, но скоре же, встреченный противным ветром, остановился за островом Ярцовым, где простоял до 28 числа. Выйдя в этот день из Костина Шара, тендер направился далее к северу и 1 августа вошел в Маточкин Шар, остановясь на южном его берегу в губе Староверской.

Отсюда Лудлов ходил на шлюпке в губу Серебрянку, которая, по данной ему инструкции, составляла главный предмет его исследований. Обойдя все ее берега до самой границы снегов, он не нашел «ни малейших следов производства здесь когда-то (как говорило предание) горных работ и ни малейшего вида серебряных руд, а только нечаянно увидел на поверхности кусок свинцового блеска, в 3000 пудах которого может быть три золотника серебра» (прим. в 50 тоннах 13 грамм). По мнению Лудлова, эта губа получила свое название отнюдь не от присутствия в ее горных породах серебра, а от пород, состоящих из талькового сланца, слюды и так называемого «кошачьего серебра», имеющего наружное сходство с подлинным.

По возвращении из губы Серебрянки, Лудлов осмотрел часть южного берега Маточкина Шара, найдя здесь серу и медный колчедан, содержащийся в руде в незначительном количестве. Он полагал также, что здесь возможно присутствие малахита — красивого и дорого камня. Существовавшее относительно Новой Земли мнение, что она является продолжением Уральского хребта, Лудлов отверг.

17 августа работы были окончены и тендер вышел в океан. Заходя во время плавания Белым морем в разные становища, укрываясь от штормов, тендер благополучно прибыл в Архангельск 5 сентября.

За время плавания у Новой Земли Поспелов, не имея помощников и времени, которым он мог бы располагать для описанных работ, хотя и не мог сделать полной описи виденного им берега, однако произвел съемку некоторых его частей и определил широты некоторых пунктов, в том числе и Костина шара. На основании своих работ он составил «изрядную» карту новоземельского берега от Костина Шара до Маточкина, с видами усматриваемых с моря горных хребтов, и ясно представлявшими общую картину их. Карту и все журналы, касавшиеся плавания тендера, он представил в управление Беломорской компании, но последняя, к сожалению, затеряла их, и поэтому труды Поспелова не были использованы.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли — карта

Исследования Новой Земли — карта

Другие публикации раздела: