Первые путешествия иностранных мореплавателей к Новой Земле: Виллем Баренц и Корнелиус Най
Несмотря на неудачи, голландцы продолжали неотступно преследовать свою цель открытия северо-восточного пути в Китай. Несколько богатых купцов из Амстердама, Мидделбурга и Энкхейзена снарядили для этой цели эскадру из трех судов и одной яхты, разделив ее на два отряда. Одному из низ, состоящему из судов «Лебедь» и «Меркурий» под начальством адмирала Корнелиуса Ная, бывшему в России ранее по поручению купца Балтазара Мушерона, поручалось найти путь в Китай через Югорский Шар и реку Обь.
Вторым отрядом, из судов «Посланник» и яхты, командовал опытный моряк Виллем Баренц ван дер Схеллинг, амстердамский гражданин. Ему ставилось задачей отыскать путь туда же, обогнув Новую Землю с севера. Необходимо отметить, что в описываемое время, на основании одной теории считалось очень вероятным, что море на крайнем севере должно быть свободно от льда. Поэтому Баренцу и предлагалось искать путь в Китай кругом северной оконечности Новой Земли.
1594 года 5 июня Най вышел из Текселя, а через несколько дней за ним последовал и Баренц. 23 июня они сошлись у острова Кильдина, о чем было условлено заранее, причем первым сюда прибыл Най. Простояв здесь до 28 июня, отряды разделились. Баренц пошел на северо-восток и 4 июля под широтой 73 гр. 45 мин. увидел землю, называемую, как он пишет, россиянами «Новой Землей».
Не стесняемый льдами, он пошел отсюда вдоль берега Новой Земли к северу. Войдя на пути в Сафронову губу, он нашел на ее берегах следы человеческого пребывания — развалившуюся избу и кресты. Беспрерывно продвигаясь вперед и осматривая берега, к 9 июля он достиг островов Горбовых, где простоял на якоре несколько дней. Продолжая плавание далее к северу и часто заходя в губы, к 31 июля он достиг Оранских островов, лежащих у северной оконечности Новой Земли, и был здесь остановлен льдами в своем дальнейшем плавании, покрывшими море сплошной массой, насколько мог он видеть.
1 августа Баренц пустился в обратный путь вдоль западного берега Новой Земли, внимательно осматривая его и нанося на карту. Маточкин Шар он прошел мимо, не заметив его. Около 10 августа им был усмотрен остров, и по найденным на нем крестам, он назвал его Крестовым. Полагают, что это было в северном устье Костина Шара. Плывя далее к югу, он подошел к мысу Мучному, у южного устья Костина Шара и, высадясь на берег, нашел здесь три избы, зарытую в землю ржаную муку, порожние бочки и несколько гробов. Далее к югу, около нынешних Саханских стровов, названных Баренцом островами св. Клары, он был встречен льдом, двигавшимся с востока. Повернув отсюда на юго-восток, он вскоре подошел к островам Матвееву и Долгому, встретив здесь отряд Ная, уже направившегося обратно в Голландию.
Путешествие Корнелиуса Ная
Расставшись с Баренцом у Кильдина 28 июня и плывя на восток, часто встречая по пути русских промышленников, 21 июля Най подошел к Вайгачу. На пути сюда от Канина Носа он встретил лед, выходивший из Чешской губы, но прошел в нее и стоял некоторое время на якоре за островом Простым, а при дальнейшем плавании заходил в Печерскую губу. На этом протяжении пути встречавшиеся ему русские промышленники предлагали ему быть лоцманами в его плавании далее на восток.
Войдя через несколько дней в Югорский Шар, названный им приливом Нассауским, он встал здесь на якорь. На одном из мысов острова Вайгача, нынешнем Болванским, он нашел до 400 деревянных идолов очень грубой работы, и поэтому назвал его «мысом Идолов». Раньше Ная на этом же мысу был также и Бурро.
1 августа войдя в Карское море Най лавировал во льдах, постепенно продвигаясь в Байдарацкую губу. Достигнув полуострова Ямала около залива Метного и приняв его за устье Оби, Най решил, что «нашел дорогу и свободный путь в Китай» и, считая свою задачу исполненной, повернул обратно.
В Карском море, как он сообщает, они «видели тюленей, а русские называют их моржами, с торчащей из воды головой и шеей, рыжего цвета, из пасти торчали 2 клыка, сверху вниз, как у слонов».
Пройдя на обратном пути также Югорским Шаром, Най 16 августа подошел к островам Долгому и Матвееву и, встретясь здесь с Баренцом, начал совместно с ним обратное плавание. 16 сентября они прибыли в Тексель. Уверенные, что северо-восточный путь в Китай открыт, голландцы снарядили вторую эскадру.
По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков