Первые путешествия иностранных мореплавателей к Новой Земле: неудача второго похода Ная-Баренца

Уверенные, что северо-восточный путь в Китай открыт, голландцы снарядили вторую эскадру уже из семи судов, богато снабдив ее товарами для меновой торговли. Адмиралом эскадры был назначен тот же Най, а командование отдельными судами было вверено капитанам Виллему Баренцу, Бранту Тетгалесу, Ламберту Оому, Томасу Велимсону, Герману Янсону и Генриху Гартману.

1595 года 2 июля вся эскадра вышла из Голландии, из Текселя, и, 7 августа, обогнув Нордкап, разделилась на два отряда: первый, из двух судов, пошел в Белое море, а другой продолжал плавание на восток. В широте 70 1/2 гр. 17 августа их встретил лед, через который с трудом продвигаясь, 20 числа отряд подошел к Югорскому Шару, плотно забитому льдом, и встал здесь на якорь.

Тут видели они две русских ладьи, из которых одна была из Пинеги. Кормщик ее говорил Наю, что к северу от Вайгача есть «Новая Земля», отделяемая от него широким проливом, и куда они ежегодно приходят на промыслы. Он рассказал ему также, что некоторые суда ходят и далее на восток в реку Обь и Енисей, где торгуют сукном и другими товарами и что живут там христиане греческого вероисповедания. В благодарность за сообщения голландцы подарили на каждую ладью по компасу и в заключение просили русских передать самоедам, чтобы те не боялись их, т. к. последние при встрече с голландцами сейчас же разбегались.

Встреченный Наем впоследствии здесь же один самоедский старшина, говоривший по-русски, сказывал ему, что «Карское море (по-голландски — Татарское) можно перейти от Югорского пролива в 5 дней, где будет опять пролив, а потом большое море». Указывая в ту же сторону, самоед говорил, что там есть большие реки — Обь и Енисей, «где торгуют русские лодки». Сказывал также, что земля, находящаяся у р. Оби, имеет мыс «Ноэс, против которого находится конец Новой Земли, и обогнув который попадают в большое открытое море, идущее вдоль Тартарии и вплоть до теплого моря».

Читая эти сообщения голландцев, невольно представляется, что такие же сообщения самоеды давали, вероятно, и первым русским, пришедшим сюда. Из приведенных выдержек видно, что познания самоедов в географии северного берега Азии на восток были значительны.

Несколько попыток Ная плыть к востоку через Карское море не увенчались успехом — то мешали льды и туманы, то встречные шторма. На собранном 8 сентября совещании капитанов большинством голосов было решено отступить перед непреодолимыми препятствиями и плыть обратно. Но Баренц не согласился с этим решением и не подписал протокола совещания. Он предлагал перезимовать на западном берегу Новой Земли и будущим летом, обогнув Новую Землю с севера, искать пути в Китай с этой стороны. Его предложение было отвергнуто.

11 сентября была сделана еще одна попытка проникнуть в Карское море, но также безуспешно. Тогда 15 сентября общим советом капитанов было решено плыть обратно. Команда начинала сильно роптать, боясь остаться здесь на зиму, появились больные цингой, а незадолго перед этим два матроса, ходившие по берегу Вайгача и искавшие «хрусталь», были растерзаны медведем. Все это удручило команду.

15 сентября отряд начал обратное плавание, и лишь к 26 октябрю все суда, в разное время, вернулись в Тексель, не оправдав пылких надежд соотечественников. После этой неудачи правительство отказалось от посылки экспедиций, но не оставило без поощрения стремления к северным плаваниям частных лиц. Была назначена премия в 24000 гульденов и гарантирован ряд привилегий на несколько лет тому, кто откроет северо-восточный проход в Китай. Возможность открытия этого пути по-прежнему горячо поддерживалась группой лиц, не терявших веры в успех предприятия, действовавших в этом направлении, и во главе нее стоял известный нам Баренц.

По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли — карта

Исследования Новой Земли — карта

Другие публикации раздела: