Шаманский камень и Байкал, 1896 г.

Посередине Ангары, в том месте, где она вытекает из Байкала, подымается огромная отвесная скала — Шаманский камень. Буряты твердо уверены, что на нем живут онгоны — небесные духи, которые заявляют о себе через шаманов. Место это действительно страшное, дикое. Волны Байкала, вырвавшись на свободу, клокочут и пенятся вокруг Шаманского камня и, с шумом разбиваясь о него, взлетают кверху брызгами.

Шаманский камень

Шаманский камень

Байкальское озеро — одно из величайших и самых глубоких озер на земле. Длина его свыше 600 верст, а шириной оно местами в 100 верст. Озеро это — громадное, бурное и глубокое словно море. Высокие лесистые горы тянутся по всей длине северного берега Байкала, и вид от них у озера суровый и величавый. Жутко бывает иногда даже самому спокойному человеку на Байкале.

Зимним путникам по Байкалу слышатся подо льдом какие-то глухие металлические звуки. Иногда чувствуется даже сотрясение льда под ногами, — будто воды поднимаются из бездны и бьются о ледяные своды. Один путешественник говорит, что эти звуки точно стоны грешников в глубинах ада. Буряты же прямо считают Байкал обителью всяческих духов. Многие береговые скалы его считаются у них священными. При переезде через озеро они приносят ему жертвы. Этот суеверный обычай перенят и русскими: они тоже бросают в Байкал монеты и хлеб перед отплытием.

Воды свои Байкальское озеро получает из множества рек и речек, стекающихся от окружающих его гор; отдает же озеро свои воды только реке Енисей через Ангару. Буряты поэтому говорят об Ангаре: «Разоряет дочка старика Байкала. Сколько ни старайся сыновья его носить ему со всех сторон добытое богатство, — все растрачивает мотовка Ангара, и не может дальше богатеть старик».

Гравюра «Озеро Байкал зимой» из «Рассказы о Восточной Сибири...»

Гравюра «Озеро Байкал зимой» из «Рассказы о Восточной Сибири…»

Байкал богат всякой рыбой; в нем, словно в море, водятся тюлени. Самые рыболовные места его у забайкальского побережья.

Берега Байкала круты и скалисты; оттого они едва ли когда будут заселены. Только близ устьев рек, впадающих в озеро, стоят небольшие деревушки, жители которых занимаются постройкой судов, перевозкой товаров и рыбной ловлей. По всему же остальному побережью кочуют буряты и тунгусы, да кое-где попадаются одинокие зимовья рыбаков и зверопромышленников.

По материалам: «Рассказы о Восточной Сибири…», Ф. В. Девель, 1896 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий