Появление Алху-Марго. Первые подвиги

На берегу Амура в глухом лесу стояла юрта: в ней полное хозяйство, а хозяев никого нет, только стоит на нарах зыбка (прим. люлька). Подходят к юрте однажды два гольда-охотника. Зашли в юрту, осмотрели, а хозяев нет; подошли к зыбке и хотели открыть ее, но вдруг оттуда раздался страшный голос. Испугались охотники: «Убежим отсюда, здесь, должно быть, буссеу (прим. черт)». И убежали.

На следующий день приходит в юрту богатырь Хони-Марго. Осмотрел он всю юрту и видит, что хозяев нет, решил остановиться и переночевать. Развел огонь, сварил еду, поел и хотел было ложиться спать, как вдруг кто-то закричал страшным голосом. Но Хони-Марго не испугался, а подошел к зыбке и открыл ее. Видит Марго в зыбке маленького мальчика. Взял он его на руки, но ребенок стал сильно царапать его. «Это не простой ребенок, а шаман», — подумал Марго и положил мальчика в зыбку, сам же лег спать.

Утром Марго опять сварил еду, поел сам, покормил мальчика и стал собираться в дорогу. Когда же стал уходить, то сказал мальчику:
— Когда ты вырастешь большим, то заходи в мою юрту — она стоит на большом утесе, где течет кровяная река. Там живет моя жена, она тебя примет. А теперь прощай!

Хони-Марго ушел, а мальчик заплакал и стал думать про себя: «До каких же пор мне оставаться младенцем? Я хочу быть большим, хочу ходить и плавать по реке». Собрал он все силы и уперся головой и ногами в зыбку, вытянулся во весь рост и сломал ее. Быстро стал он на ноги и почувствовал, что может ходить.
— Куда же мне идти? — подумал мальчик, — туда ли, куда пошел Хони-Марго или в его юрту?

Думал, думал он и, прискочивши на воздух, полетел в юрту Хони-Марго. Залетел он в юрту и сел на торо (прим. стол посреди передней стены юрты). Жена Хони-Марго сняла мальчика и говорит ему:
— Тебя надо кормить необыкновенной женщине и не одну рубаху нужно надеть на тебя, так как ты сильно царапаешься. Лети к моей матери, она огромного роста: спит в юрте на всех трех нарах, а груди у нее по девять пудов каждая.

Мальчик полетел куда послала его женщина. Прилетел он в юрту богатырицы и рассказал, кто его послал.
— Давно я жду тебя, — ответила ему Майза-Мама, — тридцать лет ты качался в зыбке; груди у меня налились молоком и некому их высосать.

Вынула она девятипудовую грудь и дала мальчику. Тот ухватился за нее обеими руками, прижался и высосал всю. Майза-Мама дала ему другую и он тоже ее высосал. Насосался мальчик и сразу стал большим, так что рубахи на нем лопнули.
— Теперь ты стал могучим богатырем; имя тебе Алху-Марго, нет тебе равного по силе и ловкости, — сказала ему Майза-Мама.

Прожил он здесь несколько дней и однажды заметил, что женщина стала очень печальной. Стал Алху-Марго ее спрашивать:
— Почему ты стала скучной и плачешь?
— Я узнала, что мой Марго попался в сиял (прим. железная сетка) богатыря Алху-Мухана, а тот подвесил его над огнем.
— Я освобожу его, — стал успокаивать ее Алху-Марго.
— Алху-Мухан большой силач и не известно, сможешь ли ты с ним справиться. Но если ты хочешь помочь моему горю, то спеши. Я сделаю тебе железную птицу, ты залезешь в нее и полетишь.

Она действительно скоро сделала большую железную птицу. Алху-Марго залез в нее, а руки затолкал в крылья.
— Не садись на вершины деревьев, а садись на пни или внизу дерева, — наказала ему женщина.

Полетел Алху-Марго под облаками. Целый день он летел, а когда настала ночь, спустился ночевать. Лег он под дерево и собрался уже было заснуть, как слышит стон. Посмотрел вверх и видит, что на вершине сидят две утки и плачут: они попали в сети Алху-Мухан. Жалко стало Алху-Марго птиц и он захотел освободить их. Взлетел он на вершину дерева и с силою ударил крыльями по сетке. Порвалась сетка и птицы вылетели и человеческими голосами благодарили благодарили Алху-Марго. Это были превратившиеся в уток две женщины-шаманки. Птицы улетели, а Алху-Марго подумал:
— Зачем мне садиться на землю и бояться сетей Алху-Мухана?

На следующий вечер он ночевать сел на вершину высокого дерева и сразу почувствовал, что попал в сети. Стал он распутываться, напрягал все усилия разорвать их, но все безуспешно. Ночью прилетел Алху-Мухан в виде громадной птицы и говорит ему:
— Дома у меня висит над огнем Хони-Марго, а здесь попался и Алху-Марго. Есть чем полакомиться. Съем обоих и начну с Алху-Марго.

Он замахнулся на Алху-Марго большим каменным топором и ударил, но тот успел увернуться и удар пришелся по сетке. Она разбилась и Алху-Марго вылетел и заскочил на спину Алху-Мухану и одним ударом железного клюва раздробил ему голову. Алху-Мухан упал мертвым, а Алху-Марго слетел на землю и так как проголодался, то поймал зайца, зажарил его, поужинал и хотел было уже спать, как вдруг из пламени костра выскочил Дюлин (прим. дух-покровитель дома) и говорит:
— Почему ты не слушался доброй женщины? Из-за этого потерял много времени и чуть не погубил себя. Дай мне железную птицу — сам полечу.

С этими словами он заскочил на птицу и исчез.
— Что я буду делать, — подумал Алху-Марго, — не пешком же мне идти?!
Прыгнул он в воду и мигом превратился в тайменя.

Поплыл Алху-Марго в виде тайменя вниз по Амуру. Долго плыл он и наконец попадается ему прорубь. Выскочил он в нее и снова стал молодым богатырем. Вышел он на берег и видит на берегу большую деревню Подходит он ближе и узнает, что эта деревня принадлежит Алху-Мухан и тут висит в железной сетке его дядя Хони-Марго. Подошел Алху-Марго к железной сетке и видит, что дядя совсем высох и еле жив. Осердился Алху-Марго и стал избивать всех жителей деревни, не щадя никого. Оставил в живых только несколько человек и велел им кормить дядю. А сам превратился в овода и полетел.

Записано И. А. Лопатиным в гольдском стойбище Муху со слов шамана Коя 10 июня 1918 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий