Эвенкийские сказки — 3

Продолжаем публикацию сказок из сборника М. И. Ошарова, 1936 г.

Богатырь Мани и Хоглен

Богатырь Сохатый-Хоглен похитил на земле день и побежал с ним по небу. На земле настала ночь. Мани надел лыжи и пошел добывать Хоглена. С ним был добрый лук и две большие стрелы.

Долго гнался за Хогленом Мани. Он сильно бросал лыжи вперед и оставлял за собой широкий след. Мани приблизился к Хоглену, пустил в него первую стрелу, да по темну промахнулся — мимо стрела пролетела.

Бежит по небу Хоглен с похищенным днем, гонится за ним Мани. Долго бежали. Мани поравнялся с Хогленом, забежал сбоку, натянул до уха тетиву и остановил его меткой стрелой. Отнял Мани у Хоглена день и понес его за землю. Он шел с ним к земле столько же времени, сколько гнался по небу за Хогленом.

С тех пор Хоглен каждый вечер похищает с земли день и убегает с ним на небо. Но каждый раз Мани встает на лыжи, ровно в полночь догоняет его, пересекает путь Хоглена стрелами, отнимает у него день и приносит его на землю.

Собрано и обработано М. Ошаровым
1928 г., река Сым

Медведь и кедровка

По тайге бродил медведь. Он был старый и голодный. Медведь искал себе в лесу пищу. Увидела его кедровка и стала над ним насмехаться.
— Дедушка медведь, иди сюда! Здесь орехи! — крикнула кедровка издалека.

Услышал он, что птица зовет его кушать. Пошел к ней. Шел, шел… и вдруг слышит снова в стороне тот же голос:
— Дедушка, иди сюда! Здесь орехи!

Показалось медведю, что зашел не ладно. Изменил путь, идет на голос. Стал подходить ближе, а кедровка перелетела дальше на новое место и опять закричала:
— Дедушка медведь, иди сюда! Здесь орехи!

Долго бегал старый медведь за перелетающей кедровкой, потом понял, что она обманывала его. Рассердился и сказал:
— Кедровка, ты обманывала меня, так помни: когда будет большой урожай орехов, ты никогда не будешь наедаться. Сколько бы ты не ела, ты все время будешь испытывать голод. Когда в тайге совсем не родится орехов, ты будешь мучаться от сильного голода и подыхать!

И стали кедровки с тех пор прожорливыми…

Собрано и обработано М. Ошаровым
1928 г., река Сым

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий