Алху-Марго становится шаманом и оживляет мертвого

Жили они долго и счастливо, но вдруг Алху-Марго захворал. Ему становилось все хуже и хуже и никто не мог ему помочь, не смотря на то, что шаманили над ним все день и ночь. Вдруг появляется Сеон-Дюлин (прим. дух-покровитель дома) и говорит:
— Неужели должен помереть человек? Бейте сильнее в бубен и дольше пляшите!

В это время Алху-Марго потерял сознание. Когда же он стал чувствовать, то услыхал, будто его кто-то мажет жиром. Ему стало лучше и он вышел на какую-то гору и увидел там всех сеонов, которые покровительствовали побежденным им противникам. Все они страшно ворчали и скалили зубы, но достать его не могли. Когда же он оглянулся назад, то увидел Майза-Мама, у которой он сосал грудь. Обрадовался Алху-Марго и побежал к ней в юрту. Она приняла го ласково и сказала:
— Ты теперь великий шаман. Если человек умер утром, ты вечером можешь его воскресить. А если умер вечером, то, прошаманив ночь, ты можешь воскресить его утром.

Она дала ему бубен и шапку. Он запел шаманскую песню, забил в бубен и отправился по вершинам гор домой. Пришел он домой, а там все его ищут. Обрадовались, когда увидели его и говорят:
— Куда ты девался? Ты лежал почти мертвым, вдруг пришел Сеон-Дюлин и вдруг вас обоих не стало.
Алху-Марго рассказал им все подробно. После этого он стал совершенно здоров и жил счастливо.

Однажды приходит к Алху-Марго какой-то человек, кланяется сначала у дверей, потом посреди юрты и, наконец, в ноги и говорит:
— Ты великий шаман и можешь оживить мертвого; иди к нам в дом и оживи нашего Джабал-Мергена!
— Иди домой, я скоро приду к вам, — ответил Алху-Марго.

Посланец ушел домой, а Алху-Марго превратился в овода и полетел впереди него. Залетел он в юрту, где находился покойник, но никто его не замечал. Приходит посыльный и рассказывает о том, как был он у Алху-Марго и что тот сказал ему. В это время Алху-Марго из овода обратился в человека и тут все его увидали и стали просить оживить покойника.

Он заставил разогреть бубен и велел плясать каждому, а потом взял его в свои руки и, когда пропел девять песен и проплясал девять кругов, Джабал-Мерген ожил. Все обрадовались, а оживший Джабал-Мерген благодарил его и выдал за него свою дочь. Алху-Марго домой уехал один, а невесту ему Джабал-Мерген привез после. Все зажили счастливо и богато.

Записано И. А. Лопатиным в гольдском стойбище Муху со слов шамана Коя 10 июня 1918 г.

Примечание. Это пока что последняя сказка из найденных напечатанных сборников. Но мы работаем над поиском и других.

last-skz

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий