Изменение руководящей силы колонизации Сибири

Покорением течения Оби и ее притоков в указанных пределах заканчивается один, очень определенный период в истории завоевания Сибири. Период этот характеризуется тем, что общее направление завоевательной политики остается почти всецело в руках центральных правительственных органов. Весь план завоевания, отдельные задания, очередные задачи — все это вырабатывается в Москве и выполняется местными воеводами на основании инструкций, составленных в Москве. Московские наказы в деталях предусматривают все подробности той или иной кампании, в них даются точные указания, касающиеся военной стороны похода, предписывается порядок комплектования и устанавливается состав экспедиционных корпусов, предлагается готовый стратегический план предприятия. Нередко, особенно в первое время, часть военных сил присылается из русских поволжских городов.

Постепенно такой характер завоеваний изменяется. По мере удаления от Центра дальше вглубь Азиатского материка, правительство утрачивает и способность, и возможность руководить ходом военной колонизации страны. Инициатива переходит в руки местной администрации, и правительство ограничивается в наказах стереотипными предписаниями «радеть о государевом деле» и поступать «смотря по тамошнему делу». Организованное наступление уступает место беспорядочному, порой случайному, но безудержному стремлению вперед русского элемента, проникшего за Урал.

Впереди идут промышленные люди. По мере того, как «испромышляется» соболь в Западной Сибири, они в поисках новых «соболиных мест» проникают все дальше на восток и открывают новые «неясачные землицы». Благодаря варварским приемам ловли пушного зверя кулемами истребление наиболее ценных пород идет необычайно быстро, и также быстро идет вперед движение промышленников все глубже в «неведущие земли».

По следам промышленников, часто на свой страх и риск, небольшими партиями в несколько человек идут служилые люди сибирских городов для сбора ясака и новооткрытых «немирных иноземцев», привлекаемые той же жаждой наживы и надеждой на грабеж и военную добычу. Рядом с промышленными зимовьями возникают ясачные зимовья, в которых служилые люди собирают ясак на государя и «поклонные соболи» для себя и воевод. Так незаметно расширяется зона русского влияния. Местные воеводы всячески и по соображениям личной выгоды, и по служебным расчетам содействуют распространению своих уездов: по «сказкам» служилых и промышленных людей они снаряжают в «новые землицы» небольшие экспедиции. В тех случаях, когда местных сил не хватает, обращаются за содействием в Тобольск — центр сибирской администрации.

Таким образом, дело открытия и завоевания Сибири, с начала XVII века, идет в значительной мере помимо Москвы. Москва вступает в дело лишь тогда, когда нужно завершить начатое завоевание и организовать управление вновь присоединенной области. Далее мы рассмотрим, как русские проникали на Енисей и Лену: южный путь — через Кеть и северный — через Мангазею

По материалам: Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Другие публикации раздела: