Любители чая

Предстояла еще переброска патронов, поэтому я нанял две нарты под патроны и одну для себя. Каюрные — все камчадалы: один пожилой — дядя Василий — и двое молодых ребят: Прохор и Дмитрий. Тронулись. Первая остановка — через реку, где живет мой каюр, дядя Василий. Приехавшие раньше нас Прохор и Дмитрий уже «отчаялись», с нами еще попили. «Это узе (уже) третий разок», — благодушно пояснил дядя Василий. Через три часа — второй привал. Проехали часа два — опять остановка и чаек. Последний раз капитальный привал с ночовкой и чаепитием из большого чайника: дорогой в течение дня довольствовались малым.

Еще до выезда из Анадыря теперешние мои спутники, придя договариваться, поставили вопрос о чаепитии — сколько раз на день варить чай. Я легкомысленно ответил: ну, раза два-три. На что Прохор возразил: «Сто ты, сесть раз-то хоросо» (что ты, шесть раз то хорошо). Чайник мой на предмет определения вместимости подвергся освидетельствованию и был признан удовлетворительным — 17 стаканов. Я не принял тогда разговора всерьез. Каково же было мое удивление теперь, когда этот казалось, шуточный разговор стал приобретать формы реальности. Я пропускал их чаепития и пил только три раза.

Ночевали в палатках. Мои каюрные кукулей не взяли и спят, подбросив короткие оленьи шкурки; одеты они чрезвычайно легко — Прохор в ординарной кухлянке и фуфайке, с голой шеей. Я надел двойную кухлянку, ноги и торбазах со щеткой, а все же мороз дает о себе знать.

Едем уже два часа. Наконец Прохор начинает заводить: «Сто зе, пора однако цяй варить, собацки-то устали, мольца станем палатку ставить». Палатку ставим из-за примуса, чтобы не задувало ветром. Поставили, сварили, попили. Поехали. Через два часа опять та же песня: «Собацки-то устали» — возглашает едущий сзади Прохор. Зная мое настроение, двое других молчат. Через несколько минут Прохор повторяет еще раз: «Пора» — подтверждает Дмитрий, и как сильное эхо отзывается авторитетно дядя Василий: «Пора». Собаки: «тпру» и хоть что, а с места не сдвинутся. Вытаскивается «белое», «соленое» и «сладкое» (молоко, соленые кетовые пупки и сахар). Меня этим чаепитием положительно изводят: нужно пользоваться хорошей погодой, а мы теряем время на чай. Чукчи могут весь день не пить и наверстывают потом на ночлеге. Я думал сперва, что мой отказ от чаепитий подействует, и сказал даже, что я больше трех раз пить не буду, но получил реплику Прохора, против которой не нашелся, что и ответить: «Ты хось (хошь, хочешь) да не пей, мы-то попьем».

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Похожая публикация:

Другие публикации раздела: