Второе плавание Литке, 1822 год: работы в августе, отплытие домой и результаты
Простояв у мыса Нассау до 15 августа, с сожалением, что не пришлось проникнуть в Карское море, с начавшимся свежим северо-западным ветром Литке пошел к югу и 17 числа вошел в Маточкин шар.
Инструкцией ему приписывалось определить географическое положение этого пролива, а если окажется возможным, то послать гребные суда для описи берега к северу и к югу от восточного его устья. Но последняя работа уже не могла быть выполнена за поздним временем, и поэтому Литке ограничился лишь определением географического положения западного устья Шара. Он нашел широту его на 20 мин. меньше, против определенной Розмысловым, а что касается карты пролива, составленной последним, то она оказалась точно отвечающей действительности.
Между прочим, доискиваясь происхождения слова «шар», Литке говорит, что новозмелельские кормщики называют Шаром лишь проливы, имеющие направление поперек острова или материка и соединяющие при этом два разных моря. Проливы, отделяющие острова от материка, но не соединяющие морей, называются «салмой». Поэтому, как пишет он, Костин Шар, по словам одного кормщика, «называется Шаром только с шали (по шальному), а по настоящему — это Костина салма». «Шальной» на языке поморов значит «сумасшедший», «глупый».
Выйдя из Маточкина Шара 21 августа, Литке пошел вдоль берега к югу с описью и довел ее до южного Гусиного Носа. Погода все время благоприятствовала производству работ, лишь изредка мешали туманы. Встреченный у Гусиного Носа крепким юго-восточным штормом, бриг несколько суток держался в виду берега в ожидании улучшения погоды. Последняя не только не менялась в лучшую сторону, а, напротив, с каждым днем становилась хуже. В виду этого, а также и позднего времени, Литке решил пойти в Архангельск, и 31 августа бриг взял курс на юго-запад.
Выйдя на вид Канина Носа 3 сентября, вступили в Белое море. Попытка определить Канин Нос (географическое положение) не удалась — помешала пасмурная погода. Разыгравшийся к этому времени жестокий северо-западный шторм быстро нес бриг. Миновав мыс Терский-Орлов утром 3 сентября, на другой день, вечером, бриг подошел к Березовому Бару и за темным временем встал на якорь. 6 сентября рано утром, снявшись с якоря, он вошел в реку, а в полдень встал на якорь на Соломбальском рейде.
Плавание брига за этот год было удачно. На Новой Земле была произведена опись берега к северу от горы Первоусмотренной до мыса Нассау, причем во многих местах была пополнена прошлогодняя. На обратном пути был описан берег к югу от Маточкина Шара до южного Гусиного Носа.
На Мурманском берегу были описаны: Святоносская губа, остров Нокуев с губой Ивановской, Семиоостровский рейд, остров Кильдин с частью противолежащего берега и Екатерининская гавань. Все названные рейды и части берега были астрономически определены и обследованы промером, сделаны наблюдения над склонением и наклонением магнитной стрелки, вычислены прикладные часы приливов и определены их высоты.
Удачное плавание побудило правительство отправить экспедицию на Новую Землю и в следующем, 1823 году. Начальником и на этот раз был назначен Литке.
По материалам «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков
Другие публикации раздела:
После успешного перехода Ричард Ченслера, в 1556 году Стефан Бурро, сл…
Ранее мы уже рассмотрели предпосылки, участников и подготовку экспедиц…
Находясь еще на работе по описи берегов, Розмыслов утром 5 сентября вн…