Про копальхен (копальхем) из моржа
В этой публикации рассказывалось про необычную и смертельно опасную для непривычного человека ненецкую пищу (Таймырский полуостров) — неприкосновенный запас на крайний случай — копальхем из оленя. Перенесемся восточнее. Вот как приготавливали похожий продукт береговые чукчи. Причем, судя по всему, автор заметок кушал его без негативных последствий для здоровья.
Копальхен заготовляется в сезон охоты. Тушу моржа расчленяют на большие, пуда по два, куски, по краю кожи срезают ремень, не отделяя его совсем, затем прорезают в коже дыры и этим ремнем сшивают весь кусок, сворачивая его таким образом, что мясо оказывается внутри, а снаружи — лишь кожа.
По изготовлении копальхенов их складывают в особую яму погреб, закрывают и берут уже по мере надобности. С течением времени копальхен начинает несколько разлагаться, и у непривычного к чукотской яранге человека к вполне доброкачественной провизии пропадает аппетит, пока не выработается привычка.
По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.
Еще про необычное питание — Вот такая вот юкола…