Способ добычи соли на севере

Соль является стратегическим запасом, т.к. без достаточного ее количества нормальная жизнедеятельность организма невозможна. К сожалению, того объема соли, который содержится в продуктах питания недостаточно. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. Обычно морская соль считается более полезной, чем поваренная. Ниже привожу один из способов, которым добывали соль народы севера.

Обычно добычу соли начинали весной, когда еще держатся ночные заморозки. На берегу моря устанавливались большие не протекающие кожаные емкости, лодки и боты, выдолбленные из одного куска дерева и т. п. и наполнялись морской водой. Вода оставляется там на 15-20 дней. Каждое утро замерзшая за ночь вода в виде ледяной корки выбрасывается и добавляется свежая морская вода. Так делают до тех пор, пока рассол не перестанет замерзать — т.е. пресная вода уже вся выделилась в виде льда и остался только чистый раствор соли. После этого рассол выливается в котлы и кипятится в течение нескольких часов, пока не осядет вся соль, оставшаяся вода выливается.

Так получают прекрасную белую и относительно сухую соль, которой запасаются ежегодно. Ее необходимо хранить в сухом месте, т. к. при попадании в нее малейшей влаги, она начинает таять и весь запас в короткий срок портится. Так что лучше весь запас соли разделить на несколько частей, чтобы при попадании влаги он не испортился весь.

По материалам второй Камчатской экспедиции В. Беринга

Другие публикации раздела: