«Город для туристов» построят на берегу Байкала

Резиденты особой экономической зоны «Байкальская гавань», которая осенью прошлого года оказалась под угрозой заморозки, возобновили строительство туристических объектов на участке «Турка», сообщает sibnet.ru Начался процесс заключения соглашений с инвесторами и по развитию других участков зоны.

«Байкальская гавань» — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, создаваемая на территории Прибайкальского района Республики Бурятия на восточном побережье озера Байкал в 150-180 км от Улан-Удэ. Эта огромная, по сути, курортная зона была создана постановлением правительства РФ в 2007 году. Состоит гавань из пяти участков. «Турка» — яхт-клуб, торгово-развлекательный центр, «Пески» — туристско-рекреационный комплекс, «Гора Бычья» — горнолыжный курорт, «Бухта Безымянная» — центр семейного отдыха, «Горячинск» — СПА-курорт.

«Все, что касается инфраструктуры, в Турке построено. Сейчас слово за инвесторами. Убежден, что они все построят. Бизнес не остановишь, деньги им надо вкладывать. Если есть возможность продать свой товар или услугу, они это используют», — сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами.

По данным правительства республики, сейчас на участке «Турка» завершено строительство более 30 объектов инженерной инфраструктуры. Введены пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, причалы и маяк. В селе Турка построена амбулатория с травматологическим отделением. Идет строительство досугово-образовательного центра.

По задумке властей, «Байкальская гавань» должна стать главным стимулом развития въездного туризма в Бурятии. После её запуска турпоток в республику по должен вырасти до 2 миллионов человек в год. Но проект реализовывался с большим трудом. Возникли сомнения в выборе места для строительства. Потом пошли разговоры о прекращении федерального финансирования и передаче проекта в ведение региональных властей.

За семь лет на «Байкальскую гавань» федеральный бюджет потратил 2,8 миллиарда рублей, ещё 1,2 миллиарда рублей выделил республиканский бюджет. Итого, 4 миллиарда рублей государственных средств. В конце 2014 года было принято решение сделать «Байкальскую гавань» единственной особой экономической зоной, находящейся в федеральном ведении. Остальные передали на уровень регионов.

На сегодняшний день очередной проект перечня объектов инженерной инфраструктуры «Байкальской гавани» на 2015-2020 годы направлен правительством Бурятии в Минэкономразвития России для согласования.

По словам Наговицына, в 2015 году по прогнозу в республику ожидается приезд до миллиона туристов. «В этом году начнется строительство новой полосы в аэропорту „Байкал“. Это позволит принимать любые воздушные суда. Если будут созданы условия, увеличится поток из Китая. Реконструкция дороги на Байкал даст поток автотуристов», — уточнил глава республики.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий