Арктике нужна госкорпорация

В Арктике находятся огромные нефтегазовые ресурсы, которые в последнее время привлекают к ней развитые страны мира. На ее сокровища претендуют не только пять арктических государств — Россия, Норвегия, Дания, Канада и США, — но и страны, не граничащие с ней, например, Китай. Всех участников гонки не смущает, что добыча арктических ресурсов весьма затратное и опасное мероприятие. Суровый климат повышает вероятность аварийных ситуаций, и усложняет их устранение. В случае разлива нефти и других возможных экологических бедствий будет крайне сложно их устранить. А все знают, насколько уникальна природа этого края, сколько ценной информации она дает ученым и как важно сохранить чистоту Арктики.

Вторжение человека в этот район должно быть точно просчитано и аккуратно. Обеспечение дополнительной безопасности и экологичности потребует дополнительных денежных затрат. Среди всех участников борьбы за арктические ресурсы Россия вроде бы находится в данный момент в самом невыигрышном положении, поскольку санкции ослабили нашу экономику, а эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических проектов, ограничили наши технические возможности по разработке северных месторождений. Тем не менее, уже после введения санкций некоторые американские компании приняли участие в тендерах «Газпром нефти» по освоению Приразломного месторождения в Печорском море, а Сергей Шойгу заявил, что Россия готова защищать с оружием в руках свои интересы в Арктике. И это не пустые слова.

В этом месяце будет создана первая из двух арктических бригад, сейчас в арктической зоне разрабатывается военная и социальная инфраструктура. Россия должна пристально заниматься Арктикой, иначе есть шанс ее потерять.

Очевидно, что Арктике нужна правильная инфраструктура и управленческая структура, занимающаяся ее развитием и проблемами. На данный момент обсуждается вопрос создания министерства Арктики. Но правильнее было бы создать госкорпорацию, а не министерство. Видимо, чиновники привыкли, что для развития регионов у нас создаются министерства, как это было сделано в случае Дальнего Востока, Кавказа и Крыма. Но Арктика — это особый случай. Госкорпорация сможет управлять финансами, в отличие от министерства, которое их только распределяет и сможет привлечь частные средства в развитие арктических ресурсов, что ускорит общий процесс развития арктической зоны. В это связи стоит отметить успех Госкорпорации «Росатом», которая разработала паспорт программы научно-технического и производственно-технического развития Арктических территорий.

Аналитическая служба Российского союза инженеров

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий