Как происходило заселение Сибири русскими в XVI-XVII веках. Часть 1 из 2

Как происходило заселение Сибири русским элементом, какие группы русского народа и по каким соображения шли «за Камень» (за Урал) и на каких социальных основах складывалась жизнь в Зауралье

Несомненно, что основным мотивом, приведшем в конечном итоге к колонизации Сибири, являлась вековая тяга промышленного населения (прим. имеются в виду «промысловики» — охотники и т. п., а не промышленные рабочие) северо-восточных областей России двигаться дальше на восток — на промыслы.

Движение торговых и промышленных людей за Урал началось в очень древние времена, когда с Печоры новгородские промышленники добрались сначала до Урала, а затем проникли и в зауральскую Югру. Для XVI века имеется уже целых ряд совершенно точных сведений об большом числе русских, направлявшихся на промыслы в Сибирь. Герберштейн поместил в своем сочинении о Московии описание пути, которым они ходили из Поморья за Урал. В середине XVI века английские мореплаватели встречались с партиями промышленных кочей, следовавших в устье Оби. При первом своем появлении в Березовском уезде московские воеводы и служилые люди уже нашли здесь промышленных людей, которые издавна ходили туда по им одним известным дорогам. Мангазее — городу, поставленному по распоряжению правительства в 1600 году — предшествовали городки, поставленные промышленниками.

Важнейшим путем, каким промышленные люди проникали за Урал, был старый новгородский путь Печорой (см. Торговые пути в Сибирь в XVII веке). На этом пути в XVII веке процветал Устюг, где скрещивались важнейшие торговые артерии — Двиной на Архангельск, Вычегдой и Вымским волоком на Печору и «через Камень» в Сибирь, Сухоной на рынки Среднего Поволжья: в Ярославль, Москву и Нижний Новгород, р. Югом в Вятку, гду и происходила встреча сибирской пушнины к красными «немецкими» товарами Архангельска. Этим путем ежегодно пробиралось «за Камень» несколько сот промышленных людей, и расходилось по Енисею и Лене.

О размерах промышленного движения в Сибирь в первой половине XVII века дает некоторое представление дают некоторое представление следующие цифры: в Мангазею приходило торговых и промышленных людей, по их собственному отзыву «человек по 600 и по 700, и с соболиных промыслов приходило каюков по 100 и по 150… а всяких,.. людей о съезде ярморочном (в Туруханске) съезжалось для торгов человек тысячи по две и больше; у многих… у одного человек ужин (т. е. наемных покручеников на промыслах) по 50, а в торгу у одного же тысячи по две и по три и по пяти и больше». Так, в 1626 г. из Туруханска пошло в Тунгуску на промыслы 501 человек, а в 1629 г. в Мангазее перебывало 928 человек, в 1630 г. на Русь из Мангазеи выехало 1270 чел., а 1634 г. прибыло в Туруханское по Тунгуске с промыслов 887 человек, а летовало в Туруханске 127 человек — всего 1014, в 1637 г. из Туруханского пошло на промыслы 243 человека, вернулось с промыслов 586 человек, всего 829 и т. д. В 1642 г. из Якутска было отпущено на промыслы 870 человек, выехало на Русь 233 человека, 21 человек пошел на пашенные работы, всего зарегистрировано в таможне 1131 человек промышленных и торговых людей.

Добыча, которую промышленники вывозили на Русь, была очень велика: в 1630 г. с промыслов в Мангазею привезено было 847 сороков 28 соболей (более 33800 соболиных шкурок), в 1638 г. из Мангазеи вывезено на Русь всякой мягкой рухляди на 35256 рублей, в том числе 755 сорокой 34 соболей (более 30200 шкурок), в 1641 г. из Якутска вывезено мягкой рухляди на 31763 рубля с копейками.

Подробнее тема торговли пушниной раскрыта в серии статей Торговля пушным товаром в XVII в.

По происхождению своему эти промышленники в главной своей массе принадлежали к выходцам из русского Поморья, преимущественно восточной его части. Это, во-первых, население приморского побережья к востоку от Двины, живущее близ моря или на реках, у впадения их в море: холмогорцы, мезенцы, кевролцы, из состава которых выходили те бесстрашные мореходы, ходившие из года в год на морские моржовые промыслы, которые открыли Новую Землю и на своих плоскодонных кустарных кочах не боялись огибать берега северной Европы и Азии, среди них встречался не один «по морю староход и знатец», «которому морской ход за обычай и который морские пути знает».

Второе место занимают жители крупных центров торговли пушниной на Печорском пути: Устюга и Соли-Вычегодской с их уездами. Не особенно многочисленна, но сыграла большую роль в деле промышленного открытия Сибири группа населения, разбросанного по лесным пустыням Печорского края и ютившегося в нищенских промышленных слободках на берегах Вычегды и Печоры: зыряне и вымичи. Очень незначительную, но крупную по размеру своих торгов и промыслов группу, составляют представители больших торговых городов Московского государства: Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Казани. Великий Новгород тоже посылал своих промышленников за Урал, и в этом, может быть, следует видеть отголосок тех очень далеких времен, когда Печорский путь принадлежал новгородцам.

Профессор С. В. Бахрушин. «Очерки по истории колонизации Севера», 1922 г.

Принцип работы генератора азота.

Другие публикации раздела: