…а яранга лучше!
…Сегодня первая ночевка в яранге. Сидя в тепле, я размышляю о способности человека приспособляться. Чукотская яранга — гениальное изобретение, сделавшее возможным существование человека в полярных широтах. И оно тем замечательнее, что относится, по видимому, к глубокой древности, когда северный человек не знал употребления железа. Строится яранга без гвоздей, с минимальным применением леса, который здесь не растет, а попадает занесенный невесть откуда морем.
В основе яранги береговых, оседлых чукчей земляной фундамент, вокруг которого врываются деревянные стойки, а чаще, особенно в южной части полуострова, ребра кита. Поверх этих стоек, соединенных перекладинами, укрепляют деревянную основу из изогнутых жердей, верхние концы которых связываются в пучок с наклоном к двери. Для придания устойчивости все сооружение изнутри подпирают шестами с упором в специальные перекладины, привязанные к жердям. Крепление всей основы производится лишь с помощью ремней. Теперь остается обтянуть моржовыми кожами, и яранга готова. Для большей крепости, чтобы не сдуло ветром, ярангу опутывают ремнями и на перекинутых концах подвешивают камни.
Для сооружения теплой части жилища, иоронги, у одной из стенок, против двери, сооружают легкий переплет из легких строганых драночек, обтягивают его колпаком из выделанных оленьих шкур, а пол, предварительно устлав сухой травой, покрывают лахтажьей (прим. лахтак — самый крупный вид северных тюленей) кожей. На потолок накладывают сухой травы и делают такую же прокладку между стенками отепленной комнаты и ярангой. Передняя стенка представляет собою свободно спускающийся полог (чоугрын) и служит для входа. Снаружи по бокам иоронги отгораживают место для кладовых, для хранения дневного запаса пищи и различного домашнего скарба. Остальная часть яранги свободна: здесь находят приют собаки, а также сами хозяева, когда надоест сидеть в иоронге, а на улице нельзя показаться. Это — обычный тип яранги. По берегу Ледовитого океана, где в изобилии встречается лесной выброс, я встретил две-три деревянные избенки, обложенные дерном, но они во всех отношениях уступали кожаной юрте.
Капитан Сарычев, участник экспедиции Биллингса 1785-1793 г., помимо обычной яранги, дает описание жилья, какого теперь у чукчей не встречается. Он пишет: «Юрты чукчей в бухте Лаврентия — землянки, похожи на алеутские, до половины углублены в землю, обод из китовых ребер и жердей покрыт травой, дерном и засыпан землею. Вход в землянку сверху, сквозь малое отверстие; вид имеет малого четырехугольника, по сторонам небольшие возвышения, на коих под пологом живут чукчи. Очаг по средине юрты. Топливо — китовые кости, поливаемые рыбьим жиром». Это описание относится к зимней юрте, а летняя описана как современная яранга. Сомнительно, чтобы кости поливались рыбьим жиром. Рыболовство у чукчей совсем не развито и едва ли имело место в прошлом. Описанные Сарычевым землянки сейчас встречаются лишь у коряк, не проживающих на Чукотском полуострове.
По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.