Портрет тунгуза-промышленника, 1865 год

…Если бы Вам пришлось встретить в лесах Сибири человека среднего роста, с овальной головой, широким лбом, смуглой искрасна кожей, кругловатого очертания лицом, с смелым выражением, плоским носом, узковатыми глазами и черными волосами, связанными на затылке в пучок или в косу, перевязанную ремнем — это тунгуз.

Вот бежит он на скользких лыжах, дикий и кровожадный, как сам зверь, за которым гонится, изворачиваясь бойко и ловко меж тесно стоящих деревьев. На нем надет сокуй из больших оленин; на ногах сотуры выше колен, из камысов, т. е. кожи, снятой с ног оленя, с сохранением шерсти наружу. Более вы ничего из одежды не видите. В руке, с рукавицей из оленины, винтовка; при ней пороховница и мешок для свинца. За спиной лук, колчан и стрелы; колчан сшит из оленьей кожи и украшен шитьем из разноцветного бисера.

Стрелы и тупые, и с копьецами разной величины и формы, смотря по зверю, и с тамором, т. е. деревянной шишкой на конце, чтобы глушить мелких зверьков, не портя их дорогой шкурки. На рукояти стрелы орлиные перья, для чего нарочно достают из гнезда небольших орлят и выкармливают. Это делается сколько из убеждения, что ловко приспособленное перо доставляет верность лету стрелы, столько же и как символический знак могущества.

Но вот кончил тунгуз свой промысел, прибежал к чуму, сбросил сокуй, и вы видите его одетым не уродливо и мешковато, подобно остяку, а в коротеньком казакине, обхватывающем стройно сложенный стан, с разноцветными бисерными вышивками по бортам и с бахромой по подолу из звериных волос. На ногах уже не сотуры, а «бокари» из той же оленины, но меньше и легче сотур. До половины стана «хорьки», как нижнее платье из выделанной вроде замши оленины и называемой «ровдуга». На всей передней стороне тела висит нагрудник из оленя шерстью вниз, либо из ровдуги, разукрашенной бисером и обшитый беличьими хвостиками. Поверх нагрудника накинута перевязь с ружейным снарядом, выделанным из мамонтовой кости в форме собольих головок. Стан перехвачен широким кожаным, вышитым бисером, ремнем, обвешанным несколькими кошельками для табака, трубкой, огнивом и ножиком в ножнах. На голове шапка из выдры, росомахи, пыжика либо лап песцов или лисьих.

По материалам «Енисейский округ и его жизнь», 1865 г, Кривошапкин М.Ф.

Таков портрет сибирского инородца-промышленника. Далее мы рассмотрим одежду русского северного охотника.

Другие публикации раздела: