О торгах сибирских. Тобольск и уход от таможенных сборов

Расстояния до торговых городов Сибири были уже рассмотрены в статье О торгах сибирских. Расстояния. Теперь же рассмотрим знатный город Тобольск. В Сибири город Тобольск, как для губернского правления и тамошней метрополии, так и из-за превосходного числа жителей и их купечества, почитается за знатнейший. В нем находится на верхнем посаде двухъярусный каменный Гостиный двор, который служит приезжим купцам для поклажи их товаров. Лавки в нем с каменными сводами, и по обыкновенности все изнутри того двора заделаны.

В нижнем ярусе их находится числом 35, с 27 под иными погребами, а в верхнем ярусе считается 32 лавки, и притом 3 светлицы с передней, где находится Таможня. Сверх сего на нижнем посаде есть 16 собственных деревянных лавок тамошних жителей, где ежедневно нарочитый торг бывает. Кроме русских жителей есть в городе и много бухарцев и татар, которые от торгов пропитание свое получают.

Российскими и чужестранными товарами производится торг в Тобольске по большой части весной, а именно когда прибывшие из России купцы вскрытия рек там ожидают, чтобы отправиться в дальние Сибирские города. Из тех городов, а особенно из Иркутска и с Китайской границы, возвращаются купцы на судах со всякими Сибирскими и Китайскими товарами в Тобольск в конце лета, которые потом отправляются в Россию большей частью по первому зимнему пути. Да и при наступлении зимы приходят Калмыцкие и Бухарские караваны, которые почти всю зиму для продолжения торгов в Тобольске бывают.

Эти караваны, по заключенному с Калмыцким владетелем договору, имеют такую привилегию, что они как со своих привезенных, так и с Российских и Сибирских ими вывозимых товаров пошлин не платят. Из-за чего и Российское купечество в Калмыцкой земле беспошлинно же торгует. Но хотя при том учреждено, чтобы вместо них платили пошлины Российские купцы и продавцы, что при множестве товаров, которых без таможенных выписок провести не можно, и делается: только в разных мелочных вещах многие неисправности происходят, потому что это зависит только от одного объявления Калмыков и Бухарцев, с кем они торг свой имели.

Осмотры и караулы мало помогают, т.к. караваны становятся всегда в Татарской слободе у живущих в Тобольске Бухарцев, которые их братья и знакомцы. Там и отправляют они свои торги, для чего в прежние времена для Калмыков и Бухарцев особый посольский двор построен был, в который иностранцы все вместе жить и товары свои класть должны были, вокруг которого ставились тогда караулы, и так без ведома Таможни ничего ни привезти, ни увезти нельзя было. Но сей посольский двор уже в давние времена в пожарное время сгорел, а новый не построили.

По материалам «Описание о торгах сибирских», Г. Ф. Миллер, 1756 г.

Еще о торгах — О торгах сибирских. Мамонтовая кость

Сортамент швеллеры гост.

Другие публикации раздела: